Гельминтозы (дифилоботриоз)
Все мы живем в мире густо населенным различными микро и макроорганизмами. С кем-то сосуществуем взаимовыгодно (например, с нормальной кишечной микрофлорой), живем в состоянии симбиоза, а кто-то откровенно паразитирует на нашем организме, используя его как резервуар для воспроизведения потомства.
В интернете, газетах, рекламе транслируется много информации о гельминтах, не всегда достоверной, и сопровождается она обычно жуткими историями и картинками.
Гельминтозов, действительно, очень много, но не все они актуальны для человека, а также существует еще и географическая актуальность того или иного гельминта. Выезжая в страны с тропическим климатом мы можем столкнуться с гельминтами, которые внедряются в организм через поверхность кожи ( такие гельминты могут обитать в реках, озерах, в песке на пляже), либо могут передаваться во время укуса насекомого.
Для нашего региона наиболее актуальными являются гельминтозы, которые попадают в организм человека с пищей, водой.
Один из них — дифилоботриоз.
Дифилоботриоз вызывается широким лентецом. Это один из самых крупных паразитов человека, его длина может достигать 10 м. Состоит его тело из члеников, количество которых может достигать 4000, и в каждом из них находится матка с яйцами. Периодически членики могут отрываться от туловища и выходить наружу при дефекации.
Заражение наступает при употреблении рыбы из пресных водоемов (щука, лещ, карп, судак, окунь, ерш, налим), не подвергшейся достаточной термической обработке. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, слегка обжаренной, свежемороженой (строганина), слабопросоленной или провяленной рыбы, содержащей зрелые личинки гельминта. Не исключается и заражение контактно-бытовым способом через грязные руки и посуду, на которые при разделке рыбы попали личинки широкого лентеца. Передача от человека к человеку невозможна.
В течение 2 месяцев после заражения симптомов заболевания может не быть, они появляются и нарастают постепенно при росте гельминта.
Может присутствовать быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, могут, появляется кожные высыпания. При длительном течении заболеваниея может развиться анемия.
В Ленинградской области, где много пресноводных водоемов с рыбой, в том числе, Ладожском озеро, дифилоботриоз является актуальным заболеванием. В кабинет инфекционных заболеваний в течение всего года обращаются пациенты с симптомами дифилоботриоза. Поэтому если вы сами являетесь рыбаком и кормите своим уловом всю семью, особенно если вы любитель так называемой икры «пятиминутки» от щуки, то необходимо помнить и знать о таком заболевании и обращать внимание на свое самочувствие. При появлении симптомов, которые нельзя связать с известными состояниями, следует дополнительно обследоваться на гельминтозы.
Для того, чтобы не заразиться широким лентецом, необходимо соблюдать технологию разделки и приготовления рыбы и икры. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски - 30-40 минут. При солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов). Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки.
Врач-инфекционист ВКМБ Оксана Юрьевна Ришняк