Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница



Телефоны колл-центра:

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149

                         8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

Телефоны "горячей линии" Всеволожской п-ки по вопросам оказания мед. помощи:

8 (81370) 21-003 - можно обращаться с 9 до 17 часов

8 (81370) 23-145 - в будни с 18-00 до 8-00, в выходные - круглосуточно.

По вопросам амбулаторно-поликлинической службы звонить - 8 (813 70) 43-149

 О мерах по профилактике заболеваний, передающихся при укусе комарами

В странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально – тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами, многие из которых не встречаются в Российской Федерации – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и др.

Переносчиками при этих заболеваниях являются комары. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемическом отношении.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

-     использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер;

-     в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;

-     по возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.