Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Профессия медика становится опасной!

Сегодня, 28.04.2017 года, состоялось экстренное совещание главного врача Всеволожской КМБ К.В. Шипачева с представителями общественных организаций Всеволожской КМБ. На совещании обсуждался единственный вопрос – обеспечение защиты врачей, фельдшеров и медсестер скорой медицинской помощи.

В совещании приняли участие:

Председатель трудового коллектива Всеволожской КМБ, насчитывающего более 2300 человек – Л.Г. Васильева;

Член Правления РОО «Врачебная палата Ленинградской области», координатор по Центральному медицинскому округу -  Н.В. Губина (членами Врачебной палаты являются 363 врача Всеволожской КМБ);

Член молодежного совета при Губернаторе Ленинградской области, заместитель председателя Молодежного совета больницы, в который входит более 200 молодых специалистов – А.А.Тополян;

Член аттестационной комиссии Региональной общественной организации Ленинградской области «Ассоциация специалистов сестринского дела» (в ассоциации состоят более 600 медсестер ВКМБ) – Н.А. Павлова;

Заместитель главного врача по лечебной работе И.С. Парсапина;

Заместитель заведующего стационарного отделения СМП по оперативной работе – М.А. Дробужева;

Заместитель главного врача по кадрам – В.М.Поповская.

В последнее время наблюдается пикообразный рост случаев нападения на сотрудников СМП на вызовах – только за апрель 2017 года на станции скорой помощи Всеволожской КМБ зарегистрированы 4 подобных инцидента.  4 апреля 2017 года произошло нападение на опытного врача скорой помощи, 11 апреля над головами бригады сработал взрывпакет, 22 апреля нетрезвая родственница пациентки избила женщину-фельдшера во время оказания помощи больной. Последний произошел накануне, 27 апреля, когда на фельдшера, приехавшего на вызов, хозяева, находящиеся в нетрезвом состоянии, натравили крупную охранную собаку, в результате чего медработник получил травмы. Все эти случаи зарегистрированы в органах МВД, ведутся следственные мероприятия.

Все члены трудового коллектива Всеволожской клинической межрайонной больницы, крайне возмущены сложившейся ситуацией. Скорая медицинская помощь Всеволожской КМБ обслуживает колоссальную территорию – от Ладожского озера до границ Санкт-Петербурга. Бригады выезжают в отдаленные районы, садоводства, часто к лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Из-за отсутствия адекватного финансирования (а во Всеволожской больнице самый низкий в Ленинградской области норматив финансирования скорой помощи) бригады СМП чаще всего состоят всего из двух человек – водителя и фельдшера или врача.

Участники совещания предложили главному врачу оснастить экипажи СМП средствами индивидуальной защиты. В связи с этим, руководство больницы обратилось в Управление МВД Всеволожского района и лично к заместителю главы администрации Всеволожского района по безопасности В.А. Половинкину с просьбой оказать содействие в этом вопросе, провести инструктаж по использованию этих средств, а также организовать занятия по самообороне для бригад СМП.

Заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи А.А. Тополян от лица Молодежного совета больницы инициировал обращение к Губернатору Ленинградской области Дрозденко А.Ю. с просьбой взять под личный контроль ход расследования всех вопиющих случаев нападения на медиков.

Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналам, Н.А. Павлова отметила, что нападения происходят, в основном, на медсестер и фельдшеров. В связи с этим она предложила обратиться с официальным письмом в общественную организацию Ленинградской области "Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела", а также в общероссийскую общественную организацию «Ассоциация медицинских сестер России»  с просьбой рассмотреть этот вопрос и принять меры с целью увеличения безопасности медицинских работников, обеспечить на законодательном уровне юридическую и общественную поддержку специалистов, пострадавших при исполнении профессиональных обязанностей.

Н.В. Губина выступила с инициативой обращения к  Президенту Национальной медицинской палаты Рошалю Л.М. с просьбой ускорить принятие и введение в действие закона о защите медиков, обеспечить солидарную юридическую помощь в ходе расследования и судебных разбирательств дел об избиении, оскорблении медиков, а также совершении других противоправных поступков в их отношении.

Введение уголовной ответственности за совершение противоправных действий против медицинских работников – жизненная необходимость,  призванная повысить безопасность врачей и социальную значимость профессии!

 

 

Пресс-служба Всеволожской КМБ

Исп. Н. Зельдина

Тел. 89600477708