Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

 9

Poster

 

 

 Всеволожская больница – наш адрес «Дорога жизни»

Всеволожская больница за свою более чем 125-летнюю историю повидала немало. И, конечно, никак мимо нее не могли пройти события военных лет.

Само расположение больницы на пересечении Колтушского шоссе и Дороги жизни говорит о том, что в годы Великой Отечественной войны, во время героической обороны Ленинграда она была на передовой, в самой гуще событий. Мимо проходила знаменитая Дорога жизни, по которой в Ленинград везли продукты, а из осажденного города – боеприпасы, а главное – истощенных, изможденных женщин и детей, которым предстояла эвакуация на Большую землю – и все это под непрерывным огнем врага, под непрекращающимися бомбежками и артобстрелами.

Мало документов тех лет сохранилось, но те, что удалось найти, говорят о том, что Всеволожская больница ни на минуту не прекращала свою работу, выполняя самое главное свое предназначение – лечить людей.

В 1942 году состоялось заседание Исполкома Всеволожского райсовета Ленинградской области, на котором принято решение «О штатах стационара санатория для дистрофиков при Всеволожской больнице». Больница готовилась принять и лечить истощенных жителей блокадного Ленинграда.

В 1943 году по инициативе комсомольцев районной типографии молодежь поселка взяла шефство над госпиталями, развернутыми на базе Всеволожской больницы и школы №1. Они проводили воскресники по  заготовке топлива для госпиталей, сбор белья, посуды, книг, выступления перед воинами с самодеятельными концертами.

Согласно отчету за первое полугодие 1944 года в больнице работали: рентгеновский кабинет и клинико-диагностическая лаборатория.

За полгода в родильном отделении принято 119 родов. В хирургическое отделение поступило 118 пациентов; выполнено 220 операций и 273 перевязки. В рентгенкабинете сделано 8 «просвечиваний» и 32 снимка. Число случаев переливания «консервированной» крови — 32. В терапевтическое отделение поступило 209 пациентов.

По вопросу: О работе Всеволожской районной больницы за 1944 г. Исполком Всеволожского райсовета депутатов трудящихся решает:

1) Работу в райбольнице в целом признать хорошей. Особо отметить большую работу, проделанную хирургическим отделением больницы по оказанию квалифицированной помощи району. За отлично поставленную работу хирургического отделения и хорошую работу больницы в целом главному врачу больницы тов. Иськову Николаю Федоровичу объявить благодарность.

2) Просить Зав. Облторготделом тов. Дубинина ежемесячно обеспечивать больницу белой мукой в количестве 100 кг для выпечки белого хлеба в удовлетворение минимальной потребности желудочно-кишечных больных больницы.

3) Обязать Зав. райторготделом тов. Леонова:

• выдать райбольнице 150 метров белой мануфактуры из фонда ближайшего поступления.

• планово снабжать больницу мылом, кондитерскими изделиями, бельем и хлебом.

4) Обязать Зав. райздравотделом тов. Игнатьеву:  обеспечить райбольницу и поликлинику врачами, недостающ. в райцентре специальностей невропатолога, окулиста.

5) Обязать зав. аптекой тов. Глауберман снабжать райбольницу и поликлинику перевязочными материалами и медикаментами бесперебойно.

6) Обязать зав. райзо тов. Зарина отвести и закрепить на постоянное использование райбольнице земельный участок.

 

Как во время Великой отечественной войны, так и после ее окончания, во Всеволожской больнице трудились героические люди, внесшие свой весомый вклад в Победу над фашистской Германией.

Физиотерапевт Всеволожской ЦРБ Михаил Соломонович Фасман за свои фронтовые заслуги награжден орденом Красной Звезды.

У акушера-гинеколога Всеволожской больницы Евгении Михайловны Гайдуковой — медаль «За Победу над Германией».

Медсестра кабинета лечебной физкультуры Антонина Александровна Ионова отмечена медалью «За оборону Ленинграда».

Подполковник медицинской службы хирург Всеволожской центральной районной больницы Леонид Александрович Ильин награжден четырьмя орденами и медалями.

У замечательной участковой медсестры Софьи Семеновны Воловик четыре медали за военные заслуги.

Майор медицинской службы главный врач Всеволожского Дома санитарного просвещения Семен Петрович Бланк награжден орденом Красной Звезды.

И это только малая часть всеволожских медиков, защищавших страну и спасающих жизни на фронтах Великой Отечественной и в тылу.

По материалам книги, посвященной 125-летию Всеволожской клинической межрайонной больницы.