Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница



Телефоны колл-центра:

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149

                         8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

Телефоны "горячей линии" Всеволожской п-ки по вопросам оказания мед. помощи:

8 (81370) 21-003 - можно обращаться с 9 до 17 часов

8 (81370) 23-145 - в будни с 18-00 до 8-00, в выходные - круглосуточно.

По вопросам амбулаторно-поликлинической службы звонить - 8 (813 70) 43-149

Корь.

Корь является классической детской инфекцией, хотя, ею могут болеть и взрослые. Взрослые переносят это заболевание тяжелее и с большим количеством осложнений, поэтому сейчас прививка от кори внесена в национальный прививочный календарь для взрослых.

К 2020 году ВОЗ поставила целью элиминировать (уничтожить) корь и краснуху как минимум в 5 регионах ВОЗ. Единственным эффективным средством достижения этой цели является вакцинация. Вакцинация от кори применяется уже около 50 лет. Ранее это заболевание являлось одной из ведущих причин детской смертности, особенно в группе детей до 5 лет. Введение обязательной вакцинации позволило сократить заболеваемость и смертность от кори на 95 %.

 Ранее ежегодно регистрировалось около 20 миллионов детских смертей в результате осложнений кори. Сегодня все еще регистрируются случаи заболевания  по всему земному шару. Это заболевание в виде эпидемических вспышек возникает там, где уровень охвата вакцинацией недостаточен. Это связано и с доступностью вакцин, и с возрастающим уровнем отказов родителей от вакцинации, вызванных часто деятельностью СМИ и низким уровнем образования населения, а также с недостаточностью правдивой информации о вакцинации. Врачам некогда беседовать с родителями, разъясняя плюсы и минусы вакцинации, помогая справиться с сомнениями. Вот и выходит на первый план информация, распространяющаяся «сарафанным радио».

Именно для этого был и создан наш ресурс, чтобы из первых, компетентных уст информация сразу попадала к нашим пациентам.

Помните: корь - это вирусное заболевание, причем одно из самых контагиозных. При контакте с больным вероятность того, что вы заболеете (если не привиты и не болели ранее) практически 100%.  Поэтому вспышки кори формируются быстро и охватывают большое количество людей. Распространяется корь воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Вирус оседает на слизистой,  сразу же начинается колонизация клеток, покрывающих слизистую, и распространение вируса. Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) от 8 до 17 дней. При этом, находясь еще в инкубационном периоде, человек уже является высокозаразным и остается таковым еще около 4 дней после появления сыпи.

Сыпь является одним из характерных симптомов кори. Она мелкая, выглядит как волдырики, которые могут сливаться, образуя большие красные пятная, иногда с участками кровоизлияний. Характерна для кори этапность появления сыпи - начиная с лица и шеи, затем она появляется на туловище и плечах, затем на ногах, кистях и предплечьях. Одновременно с появлением новых высыпаний старые постепенно бледнеют и исчезают. Также высыпания появляются и на слизистой щек, однако они бледные,  малозаметные и сохраняются недолго, так что зачастую их пропускают.

Сыпь не является ведущим симптомом кори. На первый план выходит сильная интоксикация на фоне выраженной лихорадки. При этом на бледном лице обращают на себя внимание красные (почти кроличьи) глаза.

Корь - это заболевание, смерть при котором наступает, в основном, от осложнений.  Одно из них- коревой энцефалит. В этом случае происходит повреждение головного мозга и его отек. Также грозным осложнением кори является коревая пневмония, к которой присоединяется и бактериальная флора, и диарейный синдром, приводящий к сильному обезвоживанию. Вирус может стать причиной слепоты и глухоты в случае поражения соответствующих нервов.

Предотвратить осложнения кори очень тяжело, так как до сих пор нет противовирусного средства, способного вылечить эту болезнь. Единственным действенным средством, позволяющим защитить ребенка от кори, является вакцинация. Только 95% вакцинация детей от кори поможет справиться с этим заболеванием, как когда-то мы справились с вирусом оспы. Ведь сейчас о ней уже никто не вспоминает. Так бы хотелось забыть о кори, краснухе и других опасных для детей инфекциях. Но до тех пор, пока не сформируется достаточно большая прослойка иммунизированных (привитых) детей, будут возникать вспышки и эпидемии заболевания, уносящего человеческие жизни. А виноваты в этом  родители, вовремя не привившие своего ребенка, подвергая опасности как его, так и других детей.