Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница



Телефоны колл-центра:

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149

                         8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

Телефоны "горячей линии" Всеволожской п-ки по вопросам оказания мед. помощи:

8 (81370) 21-003 - можно обращаться с 9 до 17 часов

8 (81370) 23-145 - в будни с 18-00 до 8-00, в выходные - круглосуточно.

По вопросам амбулаторно-поликлинической службы звонить - 8 (813 70) 43-149

Маломобильный пациент (или лежачие больные) – насущная, но широко не освещаемая проблема, связанная с целым комплексом труднорешаемых проблем и социально-бытовых условий, в которых пребывают эти больные. В настоящее время количество зарегистрированных инвалидов в России составляет около 10% от общей численности населения страны. Часть из них в силу тяжести своего заболевания вынуждены быть обездвиженными.

slide2

Длительное пребывание больного в постели является следствием тяжелого течения острых и хронических заболеваний, порождает тяжелые осложнения, определяющие исход заболевания.

Как правило, это люди пожилого возраста, обремененные одним или несколькими тяжелыми заболеваниями, каждое из которых усугубляет течение остальных и утяжеляет состояние больного. Вполне естественно, что лечение этой категории пациентов должно быть направлено, в том числе, и на улучшение самочувствия, стабилизацию состояния и подбор наиболее приемлемой фармакотерапии для длительного и контролируемого ведения их на амбулаторном этапе.

В 2018 году во Всеволожской КМБ издан приказ «Об организации мобильной медицинской бригады по патронажу длительно иммобилизованных пациентов». Согласно приказу в нашей больнице разработана система обслуживания лежачих пациентов на дому.

Этому предшествовала большая аналитическая работа – было просчитано число таких больных, выявлено, какие именно услуги для них наиболее востребованы, проведен анализ, с какими проблемами чаще всего обращаются эти люди или их родственники к медикам. После этого территория Всеволожска была разбита на 5 территориальных блоков – по количеству больных, за каждым закреплена мобильная сестринская бригада, состоящая из нескольких медсестер. Руководит ими старшая медицинская сестра терапевтического отделения поликлиники, к которой стекаются все заявки, просьбы, отчеты.

slide2

В первое посещение медсестра выяснит, в какой именно помощи нуждается больной, оценит его состояние, с помощью врача-терапевта либо гериатра составит план ведения больного. В соответствии с ним будут проводиться процедуры – инъекции, капельницы, обработка. Если необходимо, больного посетят узкие специалисты, возможно снятие кардиограммы, забор материала на анализы. При необходимости, медсестра может обучить родственников пациента, например, обрабатывать пролежни или послеоперационные швы. Все эти услуги оказываются бесплатно для пациента, в рамках полиса ОМС.

Ведется учет тяжелых, лежачих больных. На сегодняшний день их 212. В основном, это пожилые люди, инвалиды, либо те, кто недавно перенес сложные операции, требующие длительного восстановления, последствия травм, инсультов. Сведения о пациентах, которые выписываются из стационара ВКМБ, автоматически попадают в базу данных, если человек получал лечение в другом медицинском учреждении области или другого региона, либо недавно перевезен во Всеволожск родственниками – необходимо сообщить об этом по телефону 25-785 в будние дни с 8.00 до 16.00.

В дальнейшем планируется создать такие же мобильные бригады в территориях обслуживания Всеволожской клинической межрайонной больницы (амбулатории и ФАПы).