Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Информация ▼

Официальные документы ▼

Поиск по сайту

Жизнь без инсульта

Несмотря на новый опыт и передовые технологии, проблема атеросклероза и его осложнений во всем мире и в нашей стране остается, безусловно, одной из самых актуальных. Одно из самых частых и опасных заболеваний, приводящих к смерти и инвалидизации - острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Ежегодно в Российской Федерации регистрируется более 500 000 случаев острого нарушения мозгового кровообращения. В рамках программы Министерства Здравоохранения Российской Федерации по снижению заболеваемости и смертности от неинфекционных (в том числе сердечно-сосудистых) заболеваний создаются программы, центры, отделения, специализирующиеся на оказании помощи больным с нарушением мозгового кровообращения. На базе Всеволожской КМБ в течение нескольких лет в рамках первичного сосудистого центра функционирует неврологическое отделение для пациентов с инсультом. Тысячам пациентов оказана своевременная и эффективная помощь. Однако, на сегодняшний день главной задачей является выявление пациентов с факторами риска, правильное лечение и предотвращение угрожающей ситуации, а для этого необходимы дополнительные мероприятия по обеспечению информированности людей, по повышению степени их  ответственности за свое здоровье.

Необходимость лечебно-профилактических мероприятий и их эффективность не подлежит сомнению. Одной из форм этой работы является «Школа инсульта». В рамках этой программы пациентам предлагаются тематические групповые занятия лекционного типа, а также индивидуальные консультации профильных специалистов, которые помогут не только лучше понять причину и проявления атеросклеротического процесса, но и снизить интенсивность воздействия факторов риска и значительно снизить риск острых сердечно-сосудистых состояний.

Мы беседовали с руководителем районного ангио-неврологического центра, ангиохирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук, Алексеем Викторовичем Соловьевым:

ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ. МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА?

Что такое инсульт и насколько на сегодняшний день значима эта патология для жителей нашей страны?

А.В. Соловьев: Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) - одна из наиболее частых причин смертности и инвалидизации граждан России.  В нашей стране регистрируется около полумиллиона случаев острого нарушении мозгового кровообращения в год. КМБ г. Всеволожска ежегодно оказывает помощь более чем тысяче пациентов с нарушением мозгового кровообращения. В результате этого заболевания человек может умереть или остаться тяжелым инвалидом, не имеющим возможности нормально общаться со своими родными и близкими, самостоятельно себя обслуживать. К сожалению, эта болезнь поражает людей в любом возрасте и не имеет предвестников.

Значит у человека нет возможности избежать инсульта?

А.В. Соловьев: Это не совсем так. Конечно получить гарантии того, что инсульт никогда не сучится невозможно. Существует достаточно большое количество причин, которые могут привести к нарушению мозгового кровообращения. О большинстве этих причин знает каждый взрослый человек: высокое артериальное давление, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, «повышенный холестерин в крови». Очень немногим людям известно о существовании высокого риска инсульта, связанного с атеросклеротическими бляшками в сосудах, питающих кровью головной мозг. Если с помощью врача пациент правильно изменяет и уменьшает воздействие вредных факторов, возможно ожидать достоверного снижения риска инсульта.

Как же быть пациенту, который хочет узнать насколько у него высок риск инсульта и что он должен предпринять для снижения этого риска? К сожалению, у доктора в поликлинике не всегда есть возможность потратить 30-40 минут на подробное разъяснение пациенту.

А.В. Соловьев: Безусловно, в основе успеха профилактики инсульта, как и многих других заболеваний, лежит информированность пациента о проблеме в целом и конечно же, применительно к себе самому. С целью повышения информированности пациентов наиболее эффективным признан формат проведения школ. «Школа инсульта» это возможность для пациентов в формате лекции услышать о том, что такое инсульт, как снизить риск его развития, каковы первые его проявления, как можно оказать первую помощь до приезда бригады скорой помощи, как помочь человеку, перенесшему инсульт, максимально быстро и полно восстановить утраченные навыки.

От чего зависит исход инсульта?

А.В. Соловьев: Исход инсульта в основном зависит от двух факторов: размер, локализация очага в головном мозге где пострадали нервные клетки и, конечно же, максимально быстрое начало обследования и лечебных мероприятий.

Чем доктора могут повлиять на тяжесть течения инсульта?

А.В. Соловьев: На сегодняшний день у врачей существует много возможностей остановить развитие инсульта и предотвратить повторные нарушения мозгового кровообращения. Современные технологии позволяют, кроме проведения лекарственного улучшения кровоснабжения нервных клеток, выполнить полное удаление тромба или атеросклеротической бляшки закупорившей просвет сосуда и восстановить нормальное кровообращение в головном мозге. Хорошее взаимодействие доктора и больного позволит значительно снизить количество впервые и повторно развившихся инсультов, а также, значительно снизить степень инвалидизации в результате перенесенной мозговой катастрофы.

Есть ли какие-то статистические данные, подтверждающие эффективность мер по предупреждению инсульта?

А.В. Соловьев: Конечно, есть. Обсуждать эти данные и цифры можно очень долго и интересно. Приведу только самые показательные результаты наблюдений. Риск развития инсульта у человека, имеющего значительное сужение сонной артерии, при отсутствии специфического (в том числе хирургического) лечения составляет от 5% до 12 %. Другими словами, если наблюдать 100 подобных пациентов, то по усредненным данным через 5 лет 45 человек из этой группы перенесут инсульт. Своевременное удаление атеросклеротической бляшки позволяет сократить число нарушений мозгового кровообращения почти в 3 раза. Своевременное и правильное лечение артериального давления со стабилизацией его цифр на уровне не выше 140/90 мм рт. ст. позволяет спасти еще 28-34% от смерти и инвалидизации. Наконец, третий глобальный и важный компонент – своевременное исследование «уровня холестерина» в крови пациентов из группы риска. Многие наши пациенты и некоторые коллеги считают, что лечение повышенного уровня холестерина это дело совсем не сложное, что нужно просто дать человеку специальные таблетки из группы статинов. Хочу Вас уверить, что это совсем не так. И лечение этих нарушений требует большого мастерства и искусства.   Результатом своевременного обращения пациента и грамотных назначений врача может стать снижение риска инсульта и инфаркта более чем на 30%.

Правда ли, что операция по удалению атеросклеротической бляшки из сонной артерии требует «просверлить дырку в черепе»?

А.В. Соловьев: Нет, конечно. Зона, где делается операция по удалению бляшки - это шея. Многие представительницы прекрасного пола очень волнуются за эстетический вид шва, но этот вопрос не стоит беспокойства. Аккуратный косметический шов практически не заметен, так что мне не приходилось слышать слов недовольства внешним видом послеоперционого шва от наших дорогих женщин.

Скажите пожалуйста, людям трудоспособного возраста после операции требуется ли оформлять группу инвалидности или они могут вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей?

А.В. Соловьев: В руках опытного хирурга количество непредотвратимых осложнений во время подобной операции не превышает 2-3%. Все остальные вмешательства заканчиваются либо улучшением самочувствия пациента, либо, не отражаясь на самочувствии, просто достоверно значительно снизят риск инсульта. И первая и вторая ситуация являются абсолютно благоприятными для продолжения любой трудовой деятельности.

Уважаемые жители Всеволожска и Всеволожского района!

Приглашаем вас посетить занятия в школе для пациентов «ЖИЗНЬ БЕЗ ИНСУЛЬТА»

Занятия проводятся в форме лекции длительностью 60-90 минут.

Во время лекции вы получите информацию о причинах развития атеросклероза, факторах риска прогрессирования этого заболевания, его осложнениях и возможностях их предотвращения, индивидуальные рекомендации по обследованию и лечению

Занятия проводит руководитель ангио-неврологического центра Всеволожской КМБ, кандидат медицинских наук –Алексей Викторович Соловьев

Информация о датах и времени проведения, запись на занятие в школу «Жизнь без инсульта» по телефонам: 8 - (81370) – 43 – 149,  8 – (812) – 331-63-75