Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 

 

Внимание! Грипп!

Грипп и другие респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, которые занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Если учитывать способность вируса гриппа вызывать частые эпидемии и даже пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что он является проблемой мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения.

Вирус гриппа в зависимости от строения может относиться к серотипу А, В или С. Он в своей структуре имеет компонент гемаглютинин (Н), который способен разрушать эритроциты, и нейраминидазу (N), которая отвечает за способность вируса проникать в клетки. Нейроминидаза также оказывает угнетающее действие на иммунитет. Эти компоненты имеют свойство изменяться. Заболевания у людей вызывают вирусы гриппа А с Н 1,2,3 типа и N 1и 2 типа.

Эпидемическое распространение имеют вирусы гриппа А H1N1 и H3N2.

Вирусы гриппа В также поражают людей, но реже вызывают эпидемии.

Вирусы гриппа типа С не вызывают эпидемий, но могут быть причиной вспышек в детских коллективах, чаще в легкой форме.

Вирусы гриппа малоустойчивы в окружающей среде. При комнатной температуре они разрушаются в течение нескольких часов. Нагревание до 50-60°С убивает их за несколько минут, быстро погибают они и под воздействием ультрафиолетового излучения.

Резервуаром вируса является больной человек. Однако, одна из вспышек гриппа в Гонконге доказала возможность передачи вируса от животных человеку (H5N1 или птичий грипп). Доза вируса, который инфицирует, для человека составляет 0,0001 мл носоглоточного секрета. Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое количество людей.

Механизм передачи вируса аэрогенный, который реализуется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и реже бытовыми путями передачи.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного распространяются частицы слюны, слизи, мокроты. На короткий период вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. На коже рук вирус в этих частицах сохраняется 8-15 минут.

Восприимчивость к гриппу очень высокая у людей всех возрастных групп, но наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей в возрасте от года до 14 лет.

Грипп может протекать как в легкой и даже бессимптомной форме, так и в тяжелой и очень тяжелой форме. При типичном течении уже в первые часы заболевания температура может достигать 39-40°С. Лихорадка продолжается от 2 до 5 дней при гриппе А, немного дольше при гриппе В. Головная боль - один из первых признаков болезни. Может наблюдаться сухость и першение в горле, заложенность носа, боли за грудиной, грубый надсадный кашель как проявление трахеобронхита. Кашель может сохраняться очень долго и после стихания симптомов.

У детей раннего возраста может встречаться рвота и судороги даже на фоне субфебрильной (до 38°С) или нормальной температуры. Для лиц пожилого возраста грипп опасен в первую очередь тем, что на его фоне обостряются хронические сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания, активизируются другие хронические очаги. Протекает грипп с невысокой температурой, но с выраженной интоксикацией и тяжелыми пневмониями.

Преимущественно грипп заканчивается полным выздоровлением. Но бывают и смертельные случаи, которые непосредственно связаны не с гриппом, а с активизацией хронических очагов инфекций, заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, у больных гипертонической болезнью чаще случаются гипертонические кризы и нарушения мозгового кровообращения).

Профилактика гриппа имеет первостепенное значение. Существуют неспецифические и специфические методы профилактики. К неспецифическим относятся закаливание, прием поливитаминов, овощей и фруктов, ношение защитных повязок и мытье рук, ограничение контактов с источниками инфекции. Наиболее экономически обоснованным методом профилактики является вакцинация. Вакцина вызывает образование иммунитета к прогнозируемому штамму вируса, для достижения эффекта необходима однократная процедура. Низкая частота побочных эффектов, отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых безопасных способов профилактики. Вакцина от гриппа может применяться у маленьких детей (с 6-ти мес).

Немного статистики:

В прошедшем эпидсезоне 2015-2016гг общее число переболевших гриппом и ОРВИ в Ленинградской области составило более 75 тыс. чел. (4,42% от численности населения области).

Наиболее пораженной группой явились дети 3-6 лет и 7-14 лет, в связи с чем, со 2 по 15 февраля 2016г. был приостановлен учебный процесс в школах и были закрыты детские дошкольные учреждения.

Было зарегистрировано 11 случаев гриппа (пневмонии) с летальным исходом у взрослых в возрасте от 36 до 80 лет, не привитых против гриппа и имевших сопутствующие хронические заболевания: сердечно-сосудистая патология — 6 случаев, ожирение - 4 случая и 1 у беременной.

 

Привиться от гриппа вы можете в кабинете иммунопрофилактики (№411, 4 этаж поликлиники) каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 16.15.

Оксана Ришняк,

Врач –инфекционист Всеволожской КМБ