Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 

Токсоплазмоз

Токсоплазма - род паразитических простейших. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих.

Токсоплазмоз (вызываемая токсоплазмой болезнь) обычно протекает у человека легко. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для человека со сниженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.

Основные факторы, которые могут способствовать инфицированию токсоплазмами:
1. немытые руки после контакта с кошками или уборки кошачьего туалета,
2. употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, говядины, ягнятины или оленины.
3. употребление в пищу немытых овощей и фруктов

Заражение токсоплазмой в острой стадии может быть бессимптомным, но часто вызывает гриппоподобные симптомы. Однако, симптомы могут быть очень разнообразными, в зависимости от того, какие органы и системы поражаются. Наиболее часто поражаемые органы при токсоплазмозе: лимфоузлы, печень, селезёнка, скелетные мышцы, сердце, головной и спинной мозг, глаза. 
 Инкубационный период (от начала заражения, до первого появления симптомов) – до 3-х недель. Острая стадия (от нескольких дней до месяцев), переходит в хроническую или латентную  стадию. Хроническая инфекция обычно бессимптомна.

При заражении токсоплазмозом во время беременности примерно в 30% случаев токсоплазмы поражают ткани плаценты, и происходит заражение плода.
Врожденный токсоплазмоз выделяется в отдельную форму и имеет ряд симптомов, зависящих от срока беременности на момент заражения:
- до 2-х мес. – выкидыш или формирование пороков развития плода
- 2-6 мес. – выкидыш или формирование воспаления всего органа или его участка
- 6-8 мес. – острая форма течения проходит внутриутробно и ребёнок рождается с симптомами в зависимости от поражённого органа.
- 8-9 мес. – рождение с клиникой острого врождённого токсоплазмоза (тяжелое состояние, интоксикация, повышенная температура тела, обильная сыпь, желтуха, генерализованная лимфоаденопатия, геморрагический синдром, пневмония, миокардит, диспепсические расстройства).

Большое значение имеет своевременное обследование беременных на токсоплазмоз, т.к. данное заболевание хорошо поддаётся лечению. Применяются медицинские препараты, которые излечивают саму женщину, предотвращают заражение плода и не оказывают на него вредного воздействия. Обследование в плановом порядке беременных женщин (всех, без исключения) на токсоплазмоз назначается в женской консультации участковыми акушерами-гинекологами на определённых сроках беременности. На анализ сдаётся кровь.

Для профилактики токсоплазмоза первоочередное значение имеет гигиена рук. Употребление в пищу, только хорошо термически обработанных мясных продуктов и тщательно вымытых сырых овощей и фруктов.
Рекомендуется избегать контактов с животными семейства кошачьих (включая домашних питомцев), про состояние здоровья которых ничего неизвестно (животное не обследовалось на токсоплазмоз). Следует категорически избегать контактов с кошками на улице. Регулярно обследовать на токсоплазмоз (и лечить при необходимости) своих домашних кошек, если они выходят гулять на улицу или питаются сырым мясом.