Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 

Вакцинация: нужно или нет?

Тема необходимости вакцинации является сложной в нашей стране. Активная негативная компания , развернутая в России против прививок не дает возможности людям правильно оценить риски жизни без постпрививочного иммунитета.

Cделать это достаточно просто: заглянуть на 150-200 лет назад. Было такое заболевание как натуральная оспа, летальность от нее в допрививочный период составляла от 40% до 90% ежегодно в мире умирало до 5 миллионов человек, выжившим грозило остаться инвалидами по зрению. В 19 веке была начата активная иммунизация против оспы по всему миру и в 1978 ВОЗ заявила о ликвидации данного заболевания, что позволило в 1980г приостановить иммунизацию.

Многие противники прививок считают , что это «древнее» вирусное заболевание и в наши дни с современным развитием медицины легко излечимо и без вакцинации, но и сейчас в арсенале врача нет реально эффективных противовирусных средств и это касается не только вируса натуральной оспы , но и вируса кори, краснухи , паротита, полиомиелита, гриппа и многих и многих других! Но вернемся в дни не столь далекие. Массовый отказ от вакцинации против дифтерии в конце 80 годов прошлого века привело к вспышке дифтерии в России в 1993 году с весьма плачевными результатами: сотни смертей среди взрослых и детей от осложнений в крупных городах. Несколько лет назад вспышка полиомиелита в странах ближнего зарубежья. Россию от эпидемии среди детей спасла только хорошая и эффективная иммунизация. О том на сколько это тяжелая болезнь знают наши бабушки, и очень хорошо, что бы не узнали наши детки. А риск развития постпрививочного полиомиелита после вакцинации живой вакциной, самого веского аргумента противников вакцинации, удалось нивелировать путем иммунизации детей до года «убитой» полиомиелитной вакциной.

Корь — «сюрприз» прошлого года: в Петербурге сотни заболевших и детей и взрослых и большинство из них не были привиты . Не надо думать, что это милая детская инфекция , еще 50 лет назад в СССР корь была одной из основных причин заболеваемости и смертности среди детей, и по данным ВОЗ: до введения прививок ежегодно уносила до 7 миллионов детских жизней. К смерти в основном приводили осложнения: пневмонии, энцефалиты и другие. Особенно тяжело переносили корь дети раннего возраста и взрослые после 20 лет. Примерно тоже можно сказать о краснухе и паротите, может это и не самые тяжелые инфекции, но могут протекать с осложнениями. Например, паротит осложняется энцефалитом, панкреатитом и является основной причиной мужского бесплодия.  Про краснуху и беременность наверное знают все — до введении прививок от краснухи ежегодно в России рождалось несколько тысяч новорожденных с пороками вызванными вирусом краснухи. Прививки против коклюша призваны защитить деток до года и раннего возраста , именно в этом периоде дети болеют особенно тяжело и не редки летальные исходы. Постпрививочный иммунитет против коклюша не стойкий поэтому дети старшего возраста могут болеть, но болеют в более легкой форме.

Конечно, вакцинация это не съесть витаминку, это процедура необходимая и ответственная, и проводить ее нужно с должной подготовкой, с полным пониманием со стороны и медиков и родителей, с должным наблюдение после. Вакцинация создает управляемый инфекционный процесс в организме для формирования стойкого иммунитета, такой же иммунитет сформируется и в результате самой болезни у не привитого, но цена этого иногда жизнь.

Иммунитет после вакцинации сохраняется около 10 лет и необходима ревакцинация. Об этом должна помнить взрослая часть населения, чаще полагая что прививки удел деток и вакцинация заканчивается в школе, но нет . Для поддержания иммунитета против дифтерии, столбняка, кори, гепатита В, клещевого энцефалита необходима ревакцинация, для каждой инфекции в свой срок, а для этого можно просто обратиться к участковому врачу.

Любую инфекцию проще профилактировать , чем лечить. Часто противники прививок говорят , что прививочный календарь перегружен и некоторые прививки не нужны…( это какие???) и в западных странах свобода в отношении вакцинаций. Но в США и в Европейских странах календарь включает еще большее число прививок: против ветряной оспы , менингококка , гемофильной палочки (частая причина ОРЗ и тяжелого менингита), пневмококка (частый возбудитель пневмоний и ОРЗ у детей и взрослых) , папиллома вируса человека (причина рака шейки матки), ротавирусной инфекции (причина «кишечного гриппа»). И подавляющее большинство населения этих стран привиты, болеть там дорого и некогда. Нельзя говорить , что эти инфекции у нас не актуальны и включение этих вакцин в Российский календарь прививок снизит заболеваемость в несколько раз. Сегодня надо защищать и детей и взрослых, важна жизнь каждого и безосновательный отказ от прививок ставит жизнь наших близких и нас самих в опасность.

Хорошо подумайте прежде чем оставить своего ребенка на съедение парочке тяжелых инфекции.