Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 
Об
Уважаемые жители г. Всеволожска и Всеволожского района!

На основании Приказа № 425н от 29.06.2016 «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» Вы или Ваш законный представитель имеет право ознакомиться с медицинской документацией в пределах медицинской организации. Информацию и порядок предварительной записи для ознакомления можно уточнить по тел. 25-609 или на сайте ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»

Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

Основанием для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо от его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее письменный запрос).

Письменный запрос содержит следующие сведения:

-фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента;
-фамилия, имя, отчество (при наличии) законного представителя пациента;
-место жительства (пребывание) пациента; -реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;
-реквизиты документа удостоверяющего личность законного представителя пациента (при наличии);
-реквизиты документа, подтверждающие полномочия законного представителя пациента (при наличии);
-период оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;
-почтовый адрес для направления письменного ответа;
-номер контактного телефона (при наличии).

Ознакомление пациента либо его законного представителя осуществляется в кабинете заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Школяренко Аллы Васильевны № 335 (понедельник с 10.00 до 11.00; четверг с 14.00 до 16.00)


Уважаемые пациенты!
Доводим до вашего сведения, что в соответствии с Распоряжением Комитета по здравоохранению Ленинградской области №47-0 от 31.01.2017г., проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) осуществляется в:
- ФГБУЗ КБ №122 им. Л.Г. Соколова
- ФМБА и ООО «Медиус»> (кроме МРТ сердца).
Направление для проведения исследований выдает лечащий врач при наличии медицинских показаний. Показания для исследования во всех случаях должны быть установлены ( подтверждены) врачебной комиссией медицинской организации, которая выносит решение на основании эпикриза, составленного и подписанного лечащим врачом.
Исследования проводятся по предварительной записи.


Пять вопросов о ВИЧ и СПИДе.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Страшные слова ВИЧ и СПИД в наше время известны каждому. Все знают, что это болезнь, и что она неизлечима.

В России по данным на начало 2016 года зарегистрировано 824 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, каждый год рождается 16 тыс. детей с ВИЧ. Количество ВИЧ-инфицированных увеличивается ежегодно на 10%.  Однако большинство из нас о СПИДе, кроме того, что он неизлечим и «передается половым путем», ничего не знают. Давайте вместе попробуем разобраться, что же это такое, и найти ответы на самые популярные вопросы об этом страшном явлении последних десятилетий.

Вопрос 1: ВИЧ и СПИД – это одно и то же?

ВИЧ –вирус иммунодефицита человека.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита -  это стадия развития ВИЧ- инфекции.Иммунодефицит– состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.Иммунная система состоит из трех типов клеток: Т-лимфоцитов, В-клеток и фагоцитов. У каждого типа своя задача: Т-лимфоциты призваны обнаруживать в организму вирусы и бактерии, В-клетки помечают их антителами, фагоциты уничтожают «врагов».  ВИЧ поражает Т-лимфоциты, что  не дает возможности запустить процесс уничтожения вредоносных бактерий.  В связи с этим организм лишается способности сопротивляться любым заболеваниям, даже таким безобидным, на первый взгляд, как ОРВИ.В этой стадии иммунитет человека настолько ослаблен, что любое заболевание может привести к летальному исходу.

До сих пор учеными не найдено лекарства или другого способа вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция считается неизлечимой. Поэтому необходимо предпринимать меры, препятствующие попаданию вируса в организм.

Вопрос 2: как передается ВИЧ?

ВИЧ-инфекция живет и размножается только в организме инфицированного человека. Концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

  • при половых контактах без использования презерватива;
  • при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
  • при переливании заражённой крови;
  • при родах - ребёнок может заразиться от матери;
  • при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.


В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации. Поэтому ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, ей нельзя заразиться через поцелуй, рукопожатие, укусы кровососущих насекомых также не несут в себе опасности заражения ВИЧ.

Вопрос 3: сколько длится инкубационный период ВИЧ?

Клинические проявления болезни могут выявиться в период от 2 недель до 6 и более месяцев с момента заражения. В этот период даже тестирование на ВИЧ может дать отрицательный результат, однако, если заражение произошло, ВИЧ-инфицированный уже может передавать инфекцию другим людям. Инфицированный может не чувствовать никаких симптомов, однако в организме происходит активное размножение ВИЧ. Со временем, когда концентрация вируса в крови достигает высоких значений, а количество Т-лимфоцитов снижается, человек начинает страдать от различных заболеваний, которым пораженная иммунная система не в силах сопротивляться. Этот период может занять от 2-3 лет до 20 и более. Когда число Т-лимфоцитов достигает критически малого значения, можно говорить о наступлении стадии СПИД. В этот период организм человека настолько беззащитен, что может погибнуть от любой инфекции.

Вопрос 4: Для чего нужно проходить тестирование на ВИЧ? Все равно он не излечим.

Во-первых, при раннем выявлении ВИЧ можно своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз и качество жизни инфицированного. Если вовремя принимать препараты, останавливающие развитие болезни, можно не допустить стадии СПИДа. Тестирование на ВИЧ может снять стресс у человека, который опасается заражения, а также предотвратить риск инфицирования близких людей (в случае положительного теста).

Вопрос 5: как пройти тестирование на ВИЧ?

Федеральным законом РФ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» определяется, что любой гражданин РФ может обследоваться по поводу наличия у него антител к ВИЧ.

Во Всеволожской КМБ сдать тест на ВИЧ можно в Центре здоровья и профилактики по адресу  г.Всеволожск, Колтушское шоссе 20 . Для этого надо обратиться в кабинет доврачебного приема №2, телефон регистратуры +7(81370)24096. Тестирование абсолютно бесплатно, но персонифицировано -  в случае, положительного анализа, пациент будет поставлен на учет у врача-инфекциониста. Если вы хотите пройти тестирование анонимно, вам необходимо обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,  анонимный кабинет 575-44-05 (пн-пт с 09.00-19.00).