Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Инф.
Инф.
Уважаемые жители Всеволожска и Всеволожского района!
В течение 2017 года ежемесячно будут проводиться встречи главного врача Всеволожской КМБ с жителями поселений, на которых будут обсуждаться вопросы, касающиеся медицинского обслуживания населения.
Первая встреча с жителями города Всеволожска запланирована на вторую половину мая 2017 года.
О датах и местах проведения встреч будет объявлено дополнительно.
Просим вас присылать свои вопросы и пожелания по адресу zeldinaNG @vkmb.ru, на сайт http://vsevzdrav.ru/, в группу vkontaktehttps://vk.com/club132120043

Детская консультация Всеволожской КМБ информирует об изменении порядка записи к специалистам:
талоны на прием выставляются по понедельникам, средам, пятницам в 14.00.
Записаться на прием вы можете через интернет, терминалы самозаписи и по телефону 8(81370)23583.

ВНИМАНИЕ
В связи с внедрением новой программы возможны сбои записи через интернет к врачам Всеволожской КМБ. Записаться на прием можно по многоканальным телефонам:
8 (813 70) 43 149, 8 (812) 331 63 75

Уважаемые жители г. Всеволожска и Всеволожского района!
Доводим до вашего сведения, что с 01.02. 2017 г. колл-центр Всеволожской поликлиники (телефоны 8(81370) 43149 и 8(812) 3316375) работает по следующему графику:
Понедельник-пятница 8-00 - 20-00 час.
Суббота, воскресенье 8-00-15-00 час.

Администрация поликлиники. Всеволожская клиническая межрайонная больница оказывает медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях иногородним гражданам, имеющим полис ОМС, выданный в другом регионе, в поликлинике и в стационаре по месту фактического пребывания в Ленинградской области. Медицинская помощь оказывается в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


ЗДРАВПУНКТ МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ
По адресу Всеволожск, ул. Комсомола, д.2, кв.54 Режим работы: Прием врача терапевта Среда – Пятница с 9-00 до 12-00 Прием врача педиатра Среда с 14-00 до 17-00 Четверг с 9-00 до 12-00 Забор крови (взрослое население) Среда, пятница с 9-00 до 11-00 Прием анализов мочи и кала (взрослое и детское население) Среда, пятница с 9-00 до 11-00 Запись к врачам осуществляется через: - интернет - по телефонам: 8(81370) 43-149 331-63-75 - через терминал, установленный в холле Всеволожской поликлиники и в холле офиса семейного врача д. Кальтино ( мкр. Южный Колтушское шоссе д,19 корп.1 Лит.А).
Новости Всеволожской КМБ

Под термином эхинококкоз понимают развитие в органах человека и животных личиночной (гидатидозной) стадии эхинококка, т.е. ленточного гельминта (Echinococcus granulosus), паразитирующего в кишечнике собак, волков, лисиц и шакалов.

Эхинококкозом альвеолярным (альвеококкозом) называют развитие в тканях человека и животных гидатидозной стадии ленточного паразита (Echinococcus alveolaris), обосновавшегося в кишечнике песцов, лисиц, волков, собак и енотовидных собак.

Носители паразита, т.е. собака, волк, лисица и другие животные, с испражнениями выбрасывают зародыши паразита и обильно загрязняют зрелыми яйцами огороды, пастбища, водоёмы и свою шерсть. Яйца устойчивы и не теряют жизнеспособности при 100С в течение месяца, а при температуре около 0 0С до 116 дней.

Наиболее часто встречается в природе такой цикл развития паразита, когда обязательным (облигатным, непременным) его хозяином являются собака и волк, а промежуточным - домашний скот, в органах которого (чаще всего в печени) развивается личиночная (пузырчатая) форма паразита. При домашнем забое свиней и овец поражённые органы как несъедобные нередко выбрасывают собакам, что приводит к их заражению гельминтом, превращающемся в кишечнике в ленточную форму. Гельминт передаётся домашнему скоту при загрязнении яйцами паразита пастбищ и водоёмов.

sunsОсобую роль в заражении человека играет общение с инвазированными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококка. Особенностью является то, что выделяющиеся членики эхинококка могут активно двигаться и крепиться к шерсти животных, что также способствует заражению. Кроме того, это может произойти непосредственно с языка собаки, если позволить ей лизать себя. Здоровые животные также могут передавать инвазию человеку в качестве механических переносчиков яиц, которыми загрязняется их шерсть, язык при облизывании других зараженных собак, катании по загрязненной земле.

Встречается и второй цикл развития, при котором ленточная форма паразита находится в кишечнике лисицы, волка и других хищников, а промежуточным хозяином будут лось, олень, кабан и другие копытные животные. Хищники заражаются при поедании ими органов больных копытных, а передают паразитов копытным путём загрязнения онкосферами пастбищ и водоёмов.

Для альвеококкоза, распространённого преимущественно в Сибири и Якутии, наиболее характерен третий цикл развития, т.е. наличие половозрелой ленточной стадии паразита в кишечнике облигатных хозяев (лисицы, песца, реже волка и собаки), а личиночной стадии - в органах диких грызунов (мышь, полёвка, ондатра, лемминг, хомяк). При поедании грызунов хищниками происходит их заражение, грызуны же заражаются от хищников.

Во всех трёх циклах промежуточные хозяева заражаются посредством загрязнения окружающей среды яйцами паразита, выбрасываемыми при дефекации больными собаками и хищниками. Во всех этих циклах возможно также заражение человека через загрязнённые продукты питания (овощи, ягоды (в том числе лесные)), при контакте с собаками (с их шерстью), при обработке шкур диких хищников, через загрязнённые руки и при употреблении сырой воды открытых водоёмов.

При проглатывании яиц гельминта эхинококка человеком под влиянием пищеварительных ферментов зародыш гельминта освобождается от оболочек. Он проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, её капилляры и передвигается с током крови.

Наиболее частым местом оседания зародыша является печень, поэтому чаще всего (от 55% до 77%) встречается эхинококкоз печени.

Лишь при прохождении через капилляры печени попадают в малый круг кровообращения, т.е. в лёгкие, где их оседание приводит к поражению этого органа. Поражения лёгких составляют около 10% всех случаев эхинококкоза. Пройдя через капилляры лёгкого, онкосферы разносятся по большому кругу кровообращения и могут привести к поражению любого органа или ткани.

Развитие процесса довольно продолжительное, иногда оно достигает 30-40 лет.

В клиническом течении эхинококкоза печени можно различить несколько периодов. Во время первого из них процесс протекает бессимптомно. Длительность его установить трудно. Во втором периоде возникают преимущественно субъективные симптомы в виде ощущения полноты и тяжести в области печени, затруднения дыхания, а также болей при растяжении капсулы печени. Иногда периодически появляются крапивница (при аллергизации эхинококковой жидкостью) и эозинофилия крови. В третьем периоде отчётливо выражены объективные симптомы в виде определяющегося в области печени, нередко обнаруживаемого только при обследовании больного опухолевидного образования или уплотнённого края смещённой вниз печени.  В четвёртом периоде эхинококкоза развиваются осложнения.

Распознавание эхинококкоза и альвеококкоза остаются трудным. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез (пребывание в эндемических очагах, общение с собаками, обработка шкур лисиц, песцов и волков, особенно в домашней обстановке). При непонятной эозинофилии, появлении беспричинной крапивницы, увеличении размеров печени больные  направляются на специальное обследование.

Лечение заболевания — оперативное.

Основной мерой профилактики эхинококкоза является защита пищевых продуктов от заражения их яйцами гельминтов, т.е. тщательная термическая обработка овощей и мытьё ягод. Следует предупреждать заражение через руки, загрязнённые при соприкосновении собаками и шкурами диких животных. Тушки ондатр и других грызунов после снятия с них шкурок должны уничтожаться, а не выбрасываться; вода из открытых водоёмов может употребляться только после её термической обработки.

Нужно тщательно контролировать, чтобы поражённые органы домашнего скота уничтожались, а не выбрасывались, особенно при убое овец и свиней в домашних условиях.  Желательно не менее одного раза в год проводить обследование домашних собак и их лечение.