Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Информация ▼

Официальные документы ▼

Поиск по сайту

Острожно: ящур!

Ящур (Арhtaeерisooticae) представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку.

Возбудителем ящура является РНК-cодержащий вирус, относящийся с семействуPicornaviridae,роду Aphthovirus.Вирус относится ко II группе патогенности.

Болезнь регистрируется во многих странах мира. Ящур распространен на всех континентах, кроме Австралии-и Северной Америки. Источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные. Кроме этого распространителями могут являться некоторые виды грызунов. Птицы не болеют ящуром, однако во время миграции могут его переносить. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, при этом заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур. шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должный образоммолочных и мясных продуктов от больных животных. Ввиду высокой устойчивости в окружающей среде вирус ящура может заноситься в отдаленные от очагов инфекции районы, поражая сельскохозяйственных животных.Инкубационный период: 1-7, реже до 21 суток.Естественная восприимчивость людей к ящуру невысокая, после  перенесения заболевания формируется непродолжительный (до полутора лет) типоспецифический иммунитет.

Крупные- вспышки этойболезни в нашейстране отмечались в 1941—19,43, 1952-1953,  в 1965 гг. В 2000-2001 гг, возник очаг ящура в Англии,. Нидерландах с угрозой распространения инфекции в других европейских странах. Вспышки. ящура среди домашних животных зарегистрированы в Казахстане (село "Мирное» Карагандинской обл.), в Китае, КНДР, Южной Корее, во Вьетнаме. Постоянно неблагоприятная эпидемиологическаяобстановка по ящуру наблюдается в таких странах, как Иран, Турция, Афганистан.

Панзоотии ящура за последние 40 лет возникали 6 раз, и во всех случаях их распространение было обусловлено заносом инфекции по путям сообщения и торговли вследствие несоблюдения ветеринарно-санитарных требований. Это объясняется разнотипностью возбудителя ящура, устойчивостью его во внешней среде, а также высокой контагиозностью болезни. Кроме того, трудности борьбы с ящуром в известной степени объясняются и тем. что в странах Африки и Азии болезнь укоренилась среди диких животных, которые могут служить резервуаром этой инфекции в природе. Несмотря на то что, по официальным статистическим данным, подавляющее количество вспышек ящура зарегистрировано в Европе, наиболее опасными точками планеты следует считать Африканский и Азиатский континенты. В ряде стационарно неблагополучных стран этих континентов распространены типы вируса ящура южноафриканского и азиатского происхождения, представляющие особую опасность для стран других континентов.

Неблагополучной эпизоотической ситуации по ящуру способствует появление новых штаммов, множество путей передачи инфекции, высокая контагиозность вируса ящура, недостаточный иммунный фон или отсутствие его у животных в связи с отсутствием или сокращением профилактической иммунизации животных, угроза завоза и распространения его с продуктами животноводства и кормов, перемещения животных, их случайных контактов на пастбищах и водопоях, в том числе с дикими животными, вследствие различных хозяйственно-экономических и культурных связей, возросшего туризма, паломничества, массовой миграции людей, интенсивного движения автотранспорта.