Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Что такое бешенство? Памятка для населения.

Это вирусное заболевание, которое вызывает специфическое воспаление головного мозга и в 100% случаев заканчивается смертельным исходом. Бешенством могут болеть практически все теплокровные животные. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Вирус достаточно долго сохраняется в погибших животных, поэтому никогда не подпускайте своих питомцев к ним и избегайте контактов с дикой фауной в лесу. Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и, если на ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев.

 

Как попадает вирус в организм человека?

Вирус бешенства попадает в организм человека через поврежденные укусом животного (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, ежи, летучие мыши и др.) кожные покровы или при попадании слюны больного животного на царапины, ссадины, наружные слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем, продвигаясь по нервам, проникает в спинной и головной мозг. Инкубационный период (период от укуса до появления первых признаков болезни) длится 10-90 дней, в редких случаях -более 1 года.

Каковы симптомы (признаки) бешенства у человека?

Начальные признаки бешенства - гидрофобия или боязнь воды: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха при попытках пить, затем при виде воды, её плеске и просто упоминании о ней. Затем болезненные судороги охватывают другие группы мышц при световых, звуковых и других раздражителях. Во время приступов наступает бурное возбуждение – больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. «Буйный» период сменяется «тихим», и это свидетельствует о начале восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу, что приводит к смерти больного.

Какие укусы наиболее опасны?

Самые опасные- множественные укусы в область головы и шеи, кисти рук. Менее опасно ослюнение неповреждённой кожи человека.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Не следует общаться с животными, случайно встретившимися на улицах города. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В каких случаях можно заподозрить, что животное больное?

Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Например, если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и идет к людям. И, наоборот, если было домашним и ласковым, то будучи больным, старается избегать людей. А вот в стадии возбуждения животное набрасывается на окружающих, грызёт любые попавшиеся ему предметы. В этом состоянии у него отмечается «бешеная» сила. Внешне больное животное можно отличить по обильному слюнотечению и слезотечению (вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов). При подозрении на бешенство животное необходимо надёжно изолировать (закрыть в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Что делать, если укусило  животное?

Немедленно!Тщательно, в течение 10-15 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного).

Немедленно!Обратитесь в ближайший травмпункт/медицинское учреждение - успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

Имейте наготове следующую информацию:

·      описание животного (его тип, внешний вид и поведение);

·      были ли на животном ошейник или поводок;

·      известное или неизвестное животное;

·      обстоятельства, при которых имел место укус;

·      прививались ли вы ранее от бешенства.

За животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то врач может прекратить начатый курс антирабических прививок.

Обратите внимание!

Что за 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания больное животное по своему поведению ничем не отличаются от здорового. НО! Оно уже на этой стадии опасно для окружающих.

Как можно предотвратить бешенство?

Только с помощью антирабических вакцин и иммуноглобулинов.

Вакцинация против бешенства - это "40 уколов в живот"?

Это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов в дельтовидную мышцу (плечо).

Какие существуют противопоказания для постановки антирабической вакцины?

Для введения антирабических вакцин после укуса бешеного животного противопоказаний не существует.

С чем связан запрет на прием алкоголя и посещение бассейна на время вакцинации?

Смысл этих строгостей в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета - алкоголь, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). На обычные бытовые физические нагрузки и нормы гигиены запреты не распространяются (т.е. грязным-неумытым несколько месяцев в кровати лежать не надо).

Можно ли привиться заблаговременно?

Можно, и некоторым группам риска даже нужно (ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных).

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ! Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев, которые утверждены Областным законом Ленинградской области от 18.06.2015 N 61-оз (ред. От 15.12.2016) "О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области".

Своевременно делайте им прививки от бешенства. Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу. Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными, а сдайте в ветеринарную лечебницу. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.

Следует помнить, что бешенство не оставляет пострадавшему никаких шансов на жизнь. Без своевременной вакцинации это смертельная болезнь со 100% гарантией.