Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Информация ▼

Официальные документы ▼

Поиск по сайту

Опасность! Змеи!

Опасность! Змеи!

Закончился учебный год и большая часть детского и пожилого населения Санкт-Петербурга перебирается на дачи. При выезде на природу заранее узнайте телефоны скорой помощи и больницы района, где Вы планируете отдыхать!!!

В связи с затяжной зимой и холодной весной в Ленинградской области змеи только недавно вышли из зимней спячки, поэтому очень активны и агрессивны – отмечены первые случаи укусов людей. Наиболее опасны в этом плане Лужский, Волосовский, Кингисеппский и Волховский район Ленинградской области, хотя ядовитые гадюки встречаются у нас повсеместно. Рассуждения о том, что в наших широтах она не несет такой опасности, как на юге – чистый вымысел. На самом деле, наша гадюка, жительница северных широт так же опасна, как и ее ближайшая родственница - гюрза, обитательница пустынь и полупустынь.

Считается, что смертельная доза яда гадюки для человека – три укуса, но это неправда. Даже небольшое количество яда может вызвать серьезные аллергические и сосудистые реакции у предрасположенных людей, вплоть до анафилактического шока и удушья. К тому же, токсикологи утверждают, что весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

В группу риска входят дети и пожилые люди. Первые – в силу своего любопытства, вторые – в силу сниженного уровня внимания. И у тех, и у других снижен уровень защитных реакций организма, поэтому воздействие яда на организм может вызывать очень бурные и непредсказуемые реакции: анафилактический шок, потерю сознания, сердечный приступ.

Наиболее опасными местами для укуса являются лицо, шея, грудь, в таких случаях симптомы развиваются быстрее, чуть менее опасны укусы в руки и ноги.

Последовательность действий при укусе змеи:

  1. Вызвать скорую помощь.

  2. Обеспечить пострадавшему полный покой, исключить движения, так как при движении яд быстрее распространяется по организму.

  3. Дать антигистаминный препарат (кларитин, супрастин, тавегил и др.).

  4. Принять дозу сердечного препарата, которое обычно принимаете.

  5. В первые 10 минут после укуса можно постараться уменьшить количество яда, попавшего в организм – выдавить или поставить стакан по принципу постановки банок.

  6. Продезинфицировать ранку 70% этиловым спиртом, хлоргексидина биглюконатом или перекисью водорода.

  7. Можно давать пострадавшему воду. Врачи рекомендуют «разбавлять» яд в крови путем употребления большого количества жидкости (до 3 литров) часто и малыми порциями.

При укусе змеи запрещено:

  1. Двигаться (ускоряет распространение яда по организму).

  2. Рассекать ранки, отсасывать яд из ранки от укуса.

  3. Накладывать жгут и повязку.

  4. Прижигать рану от укуса.

Максимальное действие яд змеи оказывает на 2-3 сутки после укуса. Тяжесть течения болезни и развития осложнений зависит от того, насколько быстро оказали первую помощь и ввели противозмеиную сыворотку. Лечение больного осуществляется только в условиях стационара и занимает не менее недели. Люди, укушенные змеями, направляются в токсикологическое отделение больниц, где им оказывается специфическая и симптоматическая терапия.

Как правило, количество смертей от самого яда гадюки составляет всего около 1%, но возможен летальный исход от возникшей аллергической или сосудистой реакции.

Значительно осложнило оказание первой помощи тот факт, что антидот - сыворотку «Антигадюка» - теперь можно применять только в условиях больницы. В основном наборе препаратов для бригады скорой помощи, сыворотки против яда гадюки обыкновенной не содержится.

Это объясняется несколькими факторами: во-первых, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, сыворотка требует определенных условий хранения – температура воздуха в помещении (резервуаре) для хранения должна быть в пределах +2+8°С, спокойные условия хранения: без перепадов давления, влажности, температуры и лишних движений. Во-вторых, в нашем регионе укусы гадюки встречаются не так уж часто, а количество мест для препаратов в наборе скорой медицинской помощи ограничено. Набор препаратов для скорой помощи утверждает министерство здравоохранения, среди нынешнего списка сыворотки «Антигадюка» не предусмотрено.

И здесь возникает огромное противоречие. Во-первых, во избежание быстрого распространения яда больному нельзя двигаться, так как укус уже вызывает аллергические и сосудистые реакции вплоть до судорог, сердечного приступа и потери сознания (группы риска – дети и пожилые люди). Во-вторых, время при укусе идет на минуты, а если район удаленный, то могут пройти часы, пока скорая помощь доставит больного в больницу. Поэтому было бы целесообразным разрешить бригадам скорой помощи при вызове к укушенному змеей получать сыворотку в стационаре и использовать ее на месте. Это помогло бы сохранить здоровье наших близких и значительно сократить время лечения после укуса.

Симптомы при укусе змеи:

Сразу после укуса

Хорошо заметны одна или две небольшие ранки от зубов змеи, они мало кровоточат, кровь на них быстро запекается. При этом ранки малого диаметра, но довольно глубокие.

1-3 минуты после укуса

Вокруг укуса образуется довольно болезненный отек, увеличивающийся со временем (максимального развития достигает ко 2-3 дню после укуса). Возможно нарушение сердечной деятельности вплоть до сердечного приступа, потери сознания, сосудистые реакции.

3-5 минут после укуса

Отек принимает синеватый оттенок, вокруг ранок появляются мелкие кровоизлияния. Если укус находится на конечностях, ближе к пальцам, то подвижность пальцев заметно снижается, возникает болезненность при сгибании пальцев. Аллергическая реакция.

15-20 минут после укуса

Слабость, может быть повышение температуры, падение давления, тошнота, рвота, понос,

Тяжелы и отдаленные последствия после укуса, особенно свойственные пожилым людям. Это ухудшение деятельности почек, тромбофлебит, нарушение сердечно-сосудистой системы.

Как уберечь себя от последствий укуса змеи.

При отъезде на природу заранее узнайте телефон скорой помощи и ближайшей больницы того района Ленинградской области, где Вы планируете отдых.

Организм на укус реагирует достаточно быстро – может быть всего несколько минут – поэтому важно как можно быстрее сообщить информацию об укусе. Проинструктируйте детей о необходимости сразу сообщить информацию взрослым – позвонить сразу после укуса.

Для предохранения от укуса гадюки следует знать несколько правил.

  1. Собираясь в лес, одевайте резиновые сапоги, просторные штаны из плотной ткани, постарайтесь не находиться на природе с оголенными лодыжками.

  2. Находясь в лесу, постарайтесь обходить стороной норы небольшого диаметра и глубины, толстые скопления мха, лежачие деревья, кучи хвороста.

  3. Смотрите под ноги и по сторонам, особенно гуляя в глубокой траве. Будьте внимательны, нагибаясь к земле.

  4. Отдыхая на природе, будьте чистоплотны, поскольку свалки и крупные кучи мусора могут стать местом обитания ядовитых змей.

  5. Если змея заползла на ваш дачный участок или на место отдыха, не стоит пытаться ее напугать и таким образом прогнать. Будьте спокойны, не паникуйте, не машите руками и предметами обихода, постарайтесь отойти от змеи на максимально возможное расстояние.

Не забывайте, что рядом с Вами находятся четвероногие друзья. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача, какие препараты для оказания первой помощи взять на дачу для Вашего любимца.