Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.



Горячая линия

Решаем вместе

экспорт медуслуг


Treatment in Russia




Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской поликлиники по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

Узнать информацию о пациенте находящемся в реанимации

СЕРВИС ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И НЕ ИМЕЮТ ВОЗЖНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО СВЯЗАТЬСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ

Ввиду высокой интенсивности работы врачей в отделениях и блоках реанимации и интенсивной терапии просим не злоупотреблять возможностью связаться с врачом.

1) ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕДАНА ТОЛЬКО ОДНОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ, УКАЗАННОМУ ПАЦИЕНТОМ В ИНФОРМИРОВАННОМ ДОБРОВОЛЬНОМ СОГЛАСИИ. ( ФЗ 323 статья 13. Соблюдение врачебной тайны)

2) Вся информация о диагнозе, проведенных лабораторных, инструментальных обследованиях и вмешательствах, а также дальнейшие рекомендации будут отражены в выписном эпикризе.

3) В случае перевода пациента из отделения реанимации или в случае смерти пациента, врач информирует родственника по номеру телефона, который указан в истории болезни.<>/p

Информирование родственников по заявкам осуществляется ежедневно, в течении рабочего дня однократно (ВНИМАНИЕ — если Вы оставили заявку после 16:00 — с Вами свяжутся на следующий день.)

Сервис находится в тестовом режиме!

БЕРЕГИТЕ   КОЛЕНИ!

Уважаемые читатели, пришла пора поговорить о наших коленных суставах, которые так часто и сильно нас беспокоят! Ко мне на консультативный прием, в подавляющем большинстве, обращаются пациенты именно с этой проблемой. Сегодня речь пойдёт о ситуациях, не связанных с травмой коленного сустава. Основная масса людей, страдающих от болей в колене, не могут чётко указать на факт травмы. В подавляющем большинстве случаев, главным виновником наших страданий является артроз. Частным случаем будет ГОНАРТРОЗ - артроз коленного сустава.

Слово «артроз» сегодня довольно популярно. Его употребляют врачи, пациенты. Оно часто звучит с экранов телевизоров, где рекламируют «чудодейственные» таблетки, мази, приборы для того, чтобы полностью излечить это «грозное заболевание», страшнее которого могут быть только кариес и перхоть. Давайте же разберемся, что это такое? И, так ли страшен чёрт, как его малюют.

Сегодня, я открою вам маленькую тайну: артроз не является самостоятельным заболеванием, которым может внезапно заболеть какой-то невезучий человек. Артроз – это естественный, запрограммированный природой, необратимый процесс старения и изнашивания наших суставов, который неминуемо настигает каждого из нас в той или иной степени. Хотите вы этого или не хотите, но этому процессу подвержены все суставы нашего организма. Но почему же чаще всего беспокоят все-таки колени? Этому есть объяснения с чисто механической точки зрения. Человек – существо прямоходящее, и вес своего тела переносит на нижних конечностях. Основная нагрузка приходится на три крупных сустава: тазобедренный, коленный, голеностопный. Коленный сустав соединяет два длинных сегмента: бедро и голень. Эти два рычага с огромной силой воздействуют на слабо укрепленный шарнир. А коленный сустав, действительно укреплен хуже, чем другие опорные суставы нижней конечности. К примеру, тазобедренный сустав представляет собой шар, помещенный в глубокую костную чашу тазовой кости; голеностопный сустав – это таранная кость, ограниченная с двух сторон двумя лодыжками. Коленный же сустав – это две широкие суставные поверхности, соединенные между собой несколькими связками. Кроме пассивного фиксирующего сустав компонента (капсула сустава, связки, рельеф суставных поверхностей) в стабилизации принимает участие и активный, то есть мышцы, которые обхватывают сустав со всех сторон, и своей тягой уравновешивают действие анатомических рычагов (бедра и голени). Мышцы выполняют два вида деятельности: статическая работа – удержание конечности в определённом положении; и динамическая работа – смещение рычагов относительно друг друга и перемещение нашего тела в пространстве. Динамическая работа тренирует и питает мышцу. Статическое напряжение истощает мышцу, вызывает её ишемию и боли. Вот мы и подошли к сути нашей проблемы. Что же болит при артрозе?

Внутри сустава, в его полости, по сути своей болеть нечему. Ни хрящи, ни связки, ни мениски болевых рецепторов не имеют. Некоторые обыватели, а иногда даже врачи, говорят, что хрящ истерся до кости, и кость болит. Чушь! Болевые нервные окончания есть в надкостнице, но в коленном суставе она отсутствует. Сустав окружён синовиальной оболочкой, в которой есть механорецепторы, реагирующие на давление и растяжение. Именно они подсказывают нашим мышцам, когда нужно прекратить движение, чтобы не травмировать сустав. При синовитах (воспалениях синовиальной оболочки), сопровождающихся избыточной продукцией синовиальной жидкости, человек испытывает ноющие распирающие ощущения в коленном суставе, ограничения подвижности за счет избытка жидкости в нём. Боли же возникают не в самом суставе, а вокруг него, в местах прикрепления мышечных сухожилий и в самих мышцах, окружающих сустав. Чаще всего эти болезненные зоны расположены по внутренней поверхности коленного сустава, ниже суставной щели, в подколенной ямке и вокруг надколенника.

Возникает следующий вопрос: почему же начинают болеть мышцы, сухожилия и места их прикрепления к кости?

Перечислю факторы, предрасполагающие к развитию артроза:
- возраст старше 40 лет (генетически обусловленная дегенерация костной, хрящевой, мышечной и соединительной тканей),

- женский пол (меньшая плотность костей, анатомические особенности скелета и менее развитые мышцы),
- избыточная масса тела (увеличивается механическая нагрузка на все ткани, отягощается статическая работа мышц, разволокняются и надрываются связки удерживающие сустав, раздавливаются суставные хрящи и мениски),
- гиподинамия (атрофируются и склерозируются мышцы, снижается объем движения в суставах),
- вирусные, бактериальные инфекции, онкологические процессы (возникает реактивное воспаление синовиальных оболочек, мышечных фасций, надкостницы),
- курение и алкоголь (в результате хронического спазма сосудов и микротромбозов нарушается питание суставов).

Проследим наиболее типичный вариант артроза коленного сустава.

Как правило, на прием приходит женщина старше сорока лет, с избыточной массой тела, с Х-образной деформацией коленных суставов, жалующаяся на боли в коленях при ходьбе, при вставании со стула или кровати, при спуске с лестницы. При осмотре у неё определяются припухлость и болезненность вокруг надколенника, по внутренней и задней поверхностям коленного сустава. При попытке разогнуть ногу в коленном суставе, появляется тянущая боль под коленкой. На рентгенограммах, как правило, подтверждается наличие артроза коленного сустава. Такие пациенты приходят к врачу, уже перепробовав массу лекарств, мазей, прогреваний, укутываний, втираний, чудодейственных приборов, рекламируемых по телевизору. Ничего не помогает! Но, всё равно, просят у доктора «волшебную» таблетку или «чудодейственный» укол. И если врач «идет на поводу» у пациента, то начинается второй круг лечений и мучений. Врач может назначить обезболивающие препараты. Но действие их временное - это симптоматическое лечение (временно устраняется главный симптом - боль). Может назначить широко разрекламированные хондропротекторы (препараты, якобы, защищающие и восстанавливающие хрящ) - это ЛУКАВСТВО.
Можно закачать в сустав "протез синовиальной жидкости" - силиконоподобную субстанцию, создающая гидравлическую подушку. Возможно это сработает в комплексе с другими мероприятиями, но изолированно, - вряд ли.
Ещё существует множество рецептов и "магических" действий, аналогичных танцам шамана с бубном вокруг костра. Но есть и «тяжёлая артиллерия» - гормональные стероидные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, кеналог-40, дипроспан и другие), которые вводятся инъекционно, в наиболее болезненные точки, или прямо в сустав. И…, о чудо! Через несколько дней боль ушла. Проходят неделя, другая, третья – боли нет! Спасение! Болезнь отступила!

Ха!.... фигушки!!! Боль отступила, а процесс остановить невозможно! Отравили «сторожевого пса организма», который своим гавканьем предупреждал об опасности и призывал к активным действиям. Через полгода, пациентка снова приходит к врачу и заявляет: «Опять болит, да ещё сильнее, чем было!» И тут врач предлагает самое радикальное - заменить биологический сустав на искусственный. Но мышцы при этом остаются те же самые. А боли при артрозе возникают как раз в местах прикрепления к костям мышечных сухожилий, и обусловлены мышечной слабостью. Эндопротезирование показано лишь при третьей стадии артроза, когда мышцы уже не могут приспособиться к изменению анатомических соотношений в суставе. А до этого, «помочь утопающему может только сам утопающий»!
Что может сделать сам пациент?
Снизить нагрузку на сустав: избавиться от лишнего веса, использовать в качестве дополнительной опоры трость или костыли.
Стабилизировать сустав: носить специальный ортез (наколенник) или укреплять мышцы, окружающие сустав, т.е. заниматься физкультурой. Для коленного сустава это -  велотренажер и плавание.
Избегать переохлаждения, вирусных и бактериальных инфекций.
Отказаться от алкоголя и курения.

Вот тут-то и возникают трудности в общении между врачом и пациентом. Как только женщине предлагается взять в руки трость, глаза её округляются, наполняются слезами, а губы произносят: « Да, что же я - старуха, что ли?» Рекомендация избавиться от лишнего веса чаще всего встречается фразой: «Да я ничего не ем!!!» Призыв сесть на велотренажер, записаться в бассейн, взять в руки палки для «скандинавской ходьбы», иногда может вызвать ответную реакцию: «Это что же? Я буду карячиться, а вы на что?»!

Но, к счастью, большинство пациентов с пониманием относятся к таким рекомендациям. И если они им следуют, то результат ощущается уже через полгода.
ВЫВОД: главным лекарем является сам пациент, страдающий артрозом. Соблюдение врачебных рекомендаций и разумный образ жизни поможет жить с артрозом с наименьшими страданиями.

Заведующий травматологическим отделением, врач травматолог-ортопед,

Гулев Ю.Н.