Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской поликлиники по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

 

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ – ГРОЗНЫЙ  ФАКТОР РИСКА

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ.

heart

     Гипертоническая болезнь — самое распространенное из хронических заболеваний в мире. В целом, около 40% населения планеты имеют повышенное артериальное давление. С возрастом, число больных, страдающих гипертонической болезнью, неуклонно увеличивается и достигает в возрастной группе старше 60 лет 60 — 70%.

     Гипертоническая болезнь рассматривается в числе основных факторов риска развития атеросклероза  и ишемической болезни сердца, а также и в качестве основной причины таких, подчас фатальных, состояний, как мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

     В основе повышения артериального давления лежат сложные нарушения регуляции аппарата кровообращения, проявляющиеся, прежде всего, увеличением тонуса артериальных сосудов. Как правило, процесс прогрессирования гипертонической болезни многолетний, постепенный. Организм больного успевает «привыкнуть» к высокому артериальному давлению. Гипертоническая болезнь может течь бессимптомно до тех пор, пока не возникнет одно из грозных осложнений — таких как мозговой инсульт, инфаркт миокарда или почечная недостаточность. Вот почему гипертоническая болезнь получила название «молчаливый убийца».

     Из-за отсутствия в течение долгого времени клинических проявлений заболевания многие больные относятся к нему несерьёзно. Они не хотят признать, что высокое артериальное давление представляет угрозу для их жизни, пренебрегают советами врачей о необходимости постоянной лекарственной терапии, способной снизить риск возникновения осложнений заболевания, увеличить продолжительность и качество жизни.

     Появление симптомов гипертонической болезни обычно свидетельствует о существенных изменениях в сосудах различных органов. Перечень симптомов включает головную боль (чаще всего — в области затылка), быструю утомляемость, нарушение сна, ухудшение зрения, одышку при физической нагрузке, носовое кровотечение, боли в грудной клетке.

     Поскольку гипертоническая болезнь относится к числу заболеваний с хроническим (пожизненным) течением, то сведение риска развития её осложнений до минимума оказывается возможным только при условии постоянного контроля артериального давления и поддержания цифр артериального давления на нормальном уровне. Для этого необходимо следить за уровнем своего артериального давления.

     Как измерять артериальное давление?

$1ñ  В течение 30 минут до измерения АД воздержаться от приема пищи, кофе, крепкого чая, курения.

$1ñ  Измерять АД в положении сидя, после 5 минут отдыха, не напрягая мышц рук и ног, без задержки дыхания во время процедуры. Не разговаривать с окружающими. Рука, на которой измеряется АД, должна находиться на уровне сердца.

$1ñ  Первое измерение АД следует проводить на обеих руках. При обнаружении разницы цифр АД, равной или превышающей 10 мм рт. ст. , регистрация цифр АД в последующем должна осуществляться на руке с большим АД

$1ñ  При измерении АД увеличение давления в манжете, предварительно укрепленной на 2 см выше локтевого сгиба, производится равномерно до уровня, превышающего обычное систолическое давление на 30-40 мм рт. ст. Снижение давления в манжете производится медленно

$1ñ  Капсулу стетоскопа фиксируют в локтевой ямке. Появление тонов соответствует уровню «верхнего», систолического давления, а их исчезновение — уровню «нижнего», диастолического давления.

     В настоящее время общепринято, что регулярное самостоятельное измерение АД обеспечивает оптимальный контроль эффективности терапии. Это позволяет оптимизировать дозы лекарств и режим приёма лекарств для каждого больного.

     Что же делать во избежание прогрессирования гипертонической болезни и для профилактики её осложнений?  Прежде всего, отметим факторы риска, способствующие возникновению и прогрессированию гипертонической болезни.

$1ñ  Наследственность

$1ñ  Возраст

$1ñ  Избыточная масса тела

$1ñ  Нерациональное питание

$1ñ  Избыточное потребление поваренной соли

$1ñ  Малоподвижный образ жизни

$1ñ  Чрезмерное употребление алкоголя

$1ñ  Курение

$1ñ  Нерациональный режим труда и отдыха

$1ñ  Психоэмоциональное перенапряжение и неадекватная реакция на стрессовые ситуации

     Обращает внимание, что из числа перечисленных факторов риска лишь наследственность и возраст, при всем нашем желании изменит невозможно. Все остальные факторы риска — в наших руках. Правила здорового образа жизни достаточно просты. Начнем с привычек, которые принято называть «вредными».

     Курение с полным основанием называют «хорошо спланированным самоубийством». При отказе от курения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза. Известно, что даже при выкуривании одной сигареты АД повышается, а у больных с измененными сосудами сердца — возникает их спазм. Курение достоверно увеличивает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

     Уменьшение употребления алкогольных напитков.

Кроме прямого действия на сосудистый тонус, алкоголь усиливает аппетит. Все содержащие алкоголь напитки являются высококалорийными, что способствует увеличению массы тела.

     К вредным привычкам современного человека относится и употребление продуктов, содержащих большое количество соли. Надо помнить, что в кулинарии соль используется не только для вкуса, но и в качестве консерванта. Поэтому много поваренной соли содержат большинство консервированных продуктов, колбас, копченостей, солений, маринадов. Соль содержится и в хлебе. Оптимальным считается потребление в течение дня соли не более 5 граммов (одна чайная ложка без «верха»).

     Несколько советов по рациональному питанию.

$1ñ  Старайтесь не увлекаться сладостями. Сведите к минимум употребление конфет, мороженого, печенья.

$1ñ  Употребляйте продукты с низким содержанием холестерина. Ограничьте употребление продуктов, содержащих животный жир: сливки, печень, жирную свинину, баранину, яйца, колбасы, сметану, жирный творог, сливочное масло. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы.

$1ñ  При приготовлении пищи предпочтительнее запекать продукты в духовке, отваривать её или готовить на пару.

$1ñ  Делайте «разгрузочные» дни (один день в неделю — овощной и т. п.)

$1ñ  Принимайте пищу только тогда, когда голодны. Если Вы ощущаете голод между приемами пищи, то лучше съесть какие-либо фрукты или овощи.

$1ñ  Изучайте этикетки на упаковках продуктов. Они могут дать Вам необходимую информацию о содержании соли и жиров в продуктах, а также и о их калорийности.

     Лекарственные средства, применяемые при лечении гипертонической болезни.

В нашей стране, до недавнего времени, наиболее применяемыми средствами для лечения гипертонической болезни, были такие препараты, как адельфан, клофелин, коринфар. В настоящее время эти лекарства иногда используются как средство «скорой помощи» - при необходимости быстро снизить артериальное давление. Эти средства не рекомендуется применять для постоянного, длительного лечения.

     Комитетом экспертов ВОЗ для лечения гипертонической болезни рекомендовано применение нескольких групп лекарственных препаратов — так называемых «препаратов выбора», которые эффективно снижают АД, защищают от поражения «органы-мишени», обладают наименьшими побочными действиями. Эти препараты продлевают жизнь больного и улучшают качество жизни. Средства эти — с различными механизмами действия. Они могут приниматься как по отдельности, так и, при необходимости, в комбинациях.

     Не занимайтесь самолечением! Не следуйте рекомендациям знакомых, друзей, у которых тоже наблюдается повышенное артериальное давление. Это крайне вредно, а в некоторых случаях — и опасно! Выбор препаратов, их комбинации, а также дозировки осуществляет только лечащий врач!

     Помните, что успех лечения зависит не только от усилий лечащего врача, но и от Вашего активного сотрудничества с ним. Будьте активным пациентом! Для того, чтобы Ваше артериальное давление было контролируемым, потребуются определенные усилия и время. Но приступив к действиям, Вы поймете, что контролировать артериальное давление будет легче, чем Вы предполагали. Будьте здоровы!

    

 заведующая кардиологическим отделением

 РСЦ№2 ГБУЗ ЛО « Всеволожская КМБ»

Гончарова Е.А.

Полезные ресурсы

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.