Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.



Горячая линия

Решаем вместе

экспорт медуслуг


Treatment in Russia




Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской поликлиники по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

Узнать информацию о пациенте находящемся в реанимации

СЕРВИС ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И НЕ ИМЕЮТ ВОЗЖНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО СВЯЗАТЬСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ

Ввиду высокой интенсивности работы врачей в отделениях и блоках реанимации и интенсивной терапии просим не злоупотреблять возможностью связаться с врачом.

1) ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕДАНА ТОЛЬКО ОДНОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ, УКАЗАННОМУ ПАЦИЕНТОМ В ИНФОРМИРОВАННОМ ДОБРОВОЛЬНОМ СОГЛАСИИ. ( ФЗ 323 статья 13. Соблюдение врачебной тайны)

2) Вся информация о диагнозе, проведенных лабораторных, инструментальных обследованиях и вмешательствах, а также дальнейшие рекомендации будут отражены в выписном эпикризе.

3) В случае перевода пациента из отделения реанимации или в случае смерти пациента, врач информирует родственника по номеру телефона, который указан в истории болезни.<>/p

Информирование родственников по заявкам осуществляется ежедневно, в течении рабочего дня однократно (ВНИМАНИЕ — если Вы оставили заявку после 16:00 — с Вами свяжутся на следующий день.)

Сервис находится в тестовом режиме!

 

Черепно-мозговая травма.

 

            Кто из нас не ударялся головой о разные выступающие предметы? Ну, шишка. Ну, ссадина. Казалось бы, ничего страшного. Но сегодня мы поговорим о серьезной травме головного мозга, о его ушибе. Есть существенная разница между ушибом головы, когда речь идет о повреждении мягких тканей, и ушибом головного мозга, здесь страдает мозговое вещество – самая высокоорганизованная субстанция человеческого организма.

            Когда речь идет о сотрясении головного мозга, многие думают, что это нечто ужасное. А, это самая легкая разновидность черепно-мозговой травмы. Клетки головного мозга при этом не погибают, нарушается их функция, и изменения эти чаще всего обратимы. При сотрясении головного мозга у человека случается кратковременная потеря сознания, или просто потемнение в глазах в момент травмы головы. Затем на протяжении нескольких дней могут беспокоить головные боли, головокружение, тошнота, может быть однократная рвота. Через неделю человек обычно уже хорошо себя чувствует.

            Ушиб головного мозга относится к тяжелой черепно-мозговой травме, при которой клетки головного мозга погибают. Организм утрачивает те виды деятельности, за которые отвечали погибшие клетки. Это может проявляться потерей движений в конечностях, нарушениями речи или изменениями в психике. Вокруг очага ушиба развивается воспаление мозгового вещества, проявляющееся выраженным отёком. Головной мозг находится в ограниченном пространстве в полости черепа и при отёке начинает сдавливаться. Нарушается кровоснабжение головного мозга. Клетки мозга испытывают недостаток кислорода и зачастую отмирают. Если в зону сдавливания попадают те участки головного мозга, которые отвечают за дыхание и сердечно-сосудистую деятельность, то пострадавший погибает. Помимо отёка, головной мозг может сдавливаться внутричерепной гематомой. Если при травме повреждаются сосуды головного мозга или его оболочек, то в полости черепа может скопиться до 200 мл крови. Большое количество крови может накопиться и при переломах костей черепа. Гематома оказывает давление на головной мозг и вызывает воспалительную реакцию окружающих её мозговых оболочек. Состояние пострадавших с ушибом головного мозга чаще всего тяжёлое, сознание может быть угнетено до комы. Зачастую пациента с ушибом головного мозга может спасти только операция. А иногда усилия врачей оказываются тщетными, и спасение невозможно.

            Поэтому каждый человек обязан знать, что нужно делать при черепно-мозговой травме.

            Усвоить необходимо всего три пункта.

Ø  Во-первых, надо уложить пострадавшего и приподнять головной конец.

Ø  Во-вторых, приложить к голове холод, желательно через полотенце, чтобы не переохладить местные ткани.

Ø  В-третьих, срочно обратиться за медицинской помощью.

            Алкоголь при черепно-мозговой травме категорически противопоказан.

            Любая черепно-мозговая травма, даже лёгкая, может оставить после себя отдаленные последствия. Они зависят от характера повреждений, от расположения очага ушиба в головном мозге, от исходного состояния сосудов и вещества головного мозга.

            Берегите свою голову и помните, что травму головного мозга можно получить и без непосредственного удара по голове. При падении с высоты, при резком ускорении и торможении, мозг смещается в полости черепа и повреждается об острые костные выступы, ударяясь о стенки черепа. Головной мозг – это высшая материя, венец живой природы на нашей планете. От него зависит существование отдельного субъекта, а иногда и человечества в целом. Обидно, когда «мозги» травят алкоголем и наркотиками, когда обедняют их кислородом, всасывая табачный дым. Желаю вам разумного отношения к вашему здоровью.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» Гулев Ю.Н.