Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской поликлиники по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

 

Наша цель – стать лучшими!

Всеволожская КМБ отчиталась об итогах 2018 года

14 марта 2019 года во Всеволожской клинической межрайонной больнице прошел ежегодный Медицинский совет, на котором медики подвели итоги минувшего, 2018 года, и озвучили планы на год текущий. Мы побеседовали с главным врачом больницы, Константином Викторовичем Шипачевым о том, что в плане оказания медицинской помощи ждет жителей Всеволожского района в ближайшем будущем.

- Константин Викторович, а что именно я является для медиков показателем успешной работы?

Фотография

IMG 0015

- Поскольку наша больница является государственным бюджетным учреждением, мы живем в соответствии с планами и задачами, которые ставит перед нами государство. В первую очередь это достижение целевых показателей эффективности и результативности деятельности учреждения. Одним из главных показателей является выполнение объемов медицинской помощи, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования и областного бюджета. Если говорить простым, человеческим языком, то перед больницей каждый год ставится четкая задача, какой объем медицинской помощи мы должны оказать населению по каждому направлению – амбулаторно, стационарно, по скорой помощи и так далее. Это сложная система, в которой учитывается все – количество обращений пациентов, правильность заполнения врачами медицинской документации, соблюдение клинических рекомендаций при назначении лечения, много других аспектов. Эту задачу наше учреждение в 2018 году выполнило, а по некоторым показателям даже перевыполнило.

Среди других важных параметров – положительная динамика рождаемости. В 2018 году под наблюдение наших врачей поступил 2631 новорожденный, на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Мы каждый год добиваемся снижения показателя смертности от всех причин, и прошедший год не исключение, у нас этот показатель ниже, чем в Ленинградской области в целом. Ежегодно увеличиваются показатели по диспансеризации, вакцинации населения. За счет увеличения количества бригад скорой медицинской помощи до 17, нам удалось добиться, что в 89% случаев доезд бригады на вызов осуществляется в 20-минутный интервал, а в случае выезда на ДТП – в 96%

В стационарном отделении СМП ведется круглосуточный прием пациентов по экстренной и неотложной медицинской помощи. Работают современные операционные, оснащенные в соответствии с рекомендуемыми стандартами, палата реанимации и интенсивной терапии, а также палаты краткосрочного пребывания. Значительно расширен состав диагностического оборудования, лаборатория работает в круглосуточном режиме. В сутки через приемное отделение проходит в среднем 160 человек.

- Это все цифры, а мы, простые пациенты Всеволожской КМБ, как можем на себе ощутить все эти достижения?

За этими сухими цифрами колоссальная работа всего нашего коллектива. И направлена она на то, чтобы пациенты были довольны, чтобы после посещения нашей больницы не оставалось негативных впечатлений. Мы участвуем в нескольких пилотных проектах под эгидой министерства здравоохранения: «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»; «Бережливая поликлиника и «Вежливая регистратура»; «Доступная поликлиника» для маломобильных групп населения. В прошлом году мы открыли новую детскую поликлинику, инфекционное отделение для взрослых на базе Морозовской больницы, оборудованное в соответствии с последними требованиями, подстанцию скорой помощи на 3 машины в поселке Павлово, ведется проектирование нескольких новых медицинских учреждений в зоне нашего обслуживания. Много внимания уделяется IT-технологиям, призванным облегчить жизнь как пациентам, так и врачам. Это и постоянно совершенствующаяся система записи через интернет, ведение электронных карт, активно внедряется в последний год «электронный больничный». Кстати, в этом вопросе мы, медики, даже опережаем время – большинство работодателей еще не готовы работать с электронными листами нетрудоспособности, и мы их подгоняем, заставляем работать по-новому.

фотография

IMG_0009.JPG

- Константин Викторович, в конце прошлого года Всеволожская КМБ получила сертификат Росздравнадзора. Что это означает?

- Этот сертификат свидетельствует о том, что качество и безопасность услуг, которые оказывает амбулаторно-поликлиническое подразделение нашей больницы, соответствует национальным стандартам. В Российской Федерации всего 15 медицинских учреждений имеют такой сертификат, в Северо-западном регионе мы первые его обладатели. Решение о присвоении сертификата было принято по результатам аудиторской проверки, проведенной ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Мы сами инициировали эту проверку, а перед ней проделали просто колоссальную работу по всем направлениям, составляющим систему внутреннего контроля качества. В наших ближайших планах – получение такого же сертификата по стационарным отделениям больницы, и работа в этом направлении уже ведется.

- Над чем еще работают всеволожские медики?

- Мы активно развиваемся в области высокотехнологичной медицины. У нас уже есть лицензии на оказание ВМП по профилям сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, неонатология, акушерство и гинекология, челюстно-лицевая хирурги в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Мы оказываем такую помощь и в экстренном, и в плановом порядке. Наши врачи постоянно осваивают новые технологии, внедряют самые современные методики лечения. В приоритете – малоинвазивные методы, лапароскопические операции, рентгенэндоваскулярная хирургия. Не преувеличу, если скажу, что в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии ежегодно буквально спасают жизни более 1000 человек, в основном это экстренные случаи, когда в операционную доставляют пациентов «с колес». Врачи кропотливо удаляют тромбы, ставят стенты, предотвращая тяжелейшие последствия инфарктов, инсультов, других сосудистых заболеваний. Отлично работают наши травматологи, офтальмологи – если в городских клиниках срок ожидания сложных операций по квотам составляет несколько лет, в нашей больнице всего несколько месяцев. Заслуженным признанием пользуется Всеволожский роддом, в который все чаще обращаются жительницы и Санкт-Петербурга, и других регионов. Большое преимущество нашей больницы –это многопрофильность. Сегодня лечение большинства заболеваний требует мультидисциплинарного подхода, совместной работы врачей различных специальностей. И мы можем обеспечить нашим пациентам такой подход и комплексное лечение.

Второе очень важное направление – это гериатрия и паллиативная медицинская помощь. Первый кабинет гериатра в нашей больнице открыт еще в 2016 году, сегодня работает полноценное гериатрическое отделение на базе Морозовской больнице. Там же в 2018 году открыто отделение паллиативной помощи и сестринского ухода. А в амбулаторно-поликлинических подразделениях работают сестринские бригады по обслуживанию маломобильных пациентов.

фотография

IMG 0011

Каждый год в нашей больнице проходит под каким-либо девизом. 2019 год объявлен годом внедрения системы менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности,; информатизации и электронного документооборота; высокого сервисного обслуживания пациентов и эффективного управления больницей. Очень много в этом направлении уже сделано, но мы продолжаем совершенствоваться. Уже сегодня мы входим в число лучших медицинских учреждений Ленинградской области, наша цель – стать лидерами в регионе.

 

Полезные ресурсы

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.