Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской поликлиники по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

700 768858349

Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Основной целью проведения Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, или Всемирного дня борьбы против рака, является повышение осведомленности о раке, его профилактике, раннем выявлении и лечении для снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

В послании Президента Российской Федерации особое внимание уделено необходимости развивать широкомасштабную профилактику, выходящую за пределы отрасли здравоохранения, и реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В настоящее время в Российской Федерации улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску уже почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на I–II  стадии, что привело к снижению одногодичной летальности до 22,5% и повышению пятилетней  выживаемости почти до 54%. В результате этого, смертность от новообразований в 2017 году снизилась на 3,6%.

Важно знать, что более 40% случаев возникновения рака можно предотвратить с помощью норм здорового образа жизни, а раннее выявление болезни дает высокий шанс излечения. На сегодняшний день в мире живет 43,8 млн человек, находящихся в стойкой ремиссии онкозаболевания (диагноз был поставлен пять и более лет назад).

Снижение смертности от онкологических заболеваний – одна из приоритетных государственных задач. В ближайшие шесть лет в России будет реализован федеральный проект, направленный на профилактику и лечение рака. Его результатом должно стать снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения). Для достижения этой цели осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития онкологических заболеваний, проведение скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового и лекарственного обеспечения онкологической службы, развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений и контроля качества оказания медицинской помощи посредством создания сети референс-центров.

$1·         Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака.

$1·         Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.

$1·         Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.

$1·         Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.

$1·         Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

$1·         Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

$1·         В 2008 году около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода.

$1·         По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака.

Полезные ресурсы

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.