Инфекционное отделение
Инфекционное отделение было открыто в 1956 году. Тогда стандарты медицинских помещений были совершенно другими, они не соответствуют сегодняшним требованиям. Дети и взрослые находились в общем пространстве, больные с разными инфекционными заболеваниями не были полностью изолированы друг от друга, на что часто указывали пациенты в своих обращениях к администрации больницы. Между тем, инфекционное отделение — одна из важнейших структур медицинского учреждения. Его по праву можно назвать щитом, охраняющим население от распространения инфекционных болезней.
В восьмидесятых годах прошлого века аварийное здание ремонтировали дважды, насколько возможно привели в порядок. В то время инфекционным отделением руководила Людмила Степановна Пахомова, сумевшая за время своей работы заведующей создать профессиональный работоспособный коллектив и наладить правильное размещение больных. Несмотря на несовершенные бытовые условия, за все годы ее руководства в отделении ни разу не возникла больничная инфекция. С февраля 2015 года заведующим инфекционным отделением назначена Фатима Астамуровна Хагуш.
4 сентября 2015 года в торжественной обстановке, в присутствии высоких гостей после капитального ремонта открылось инфекционное отделение Всеволожской межрайонной клинической больницы. Долгожданное событие значительно улучшило условия пребывания пациентов и работы медперсонала.
В инфекционном отделении 35 мест: 10 детских и 25 взрослых. Для того чтобы потоки пациентов не соприкасались, в здании оборудованы разные входы. Заменена электрика, на окнах установлены стеклопакеты, оштукатурены и выкрашены стены, уложена новая кафельная плитка. Приобретена новая максимально удобная мебель, в том числе детские кроватки и пеленальные столики. Реорганизация помещений дала возможность создать две полноценные специализированные палаты-боксы, предназначенные для содержания пациентов с особо опасными заболеваниями: холерой, чумой, тропическими лихорадками и другими
Приоритет в отделении отдается увеличению общего числа мест, в том числе для больных с ВИЧ-инфекцией. Население Всеволожского района стремительно растет, а значит, нельзя исключить возможности роста инфекционной заболеваемости; другое направление развития — дальнейшее взаимодействие с центрами реабилитации для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.