Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Вакцинация женщин, планирующих беременность.

Профилактику внутриутробной инфекции следует начитать на этапе подготовки семейной пары к беременности. Всем женщинам, планирующим беременность , необходима вакцинация до наступления планируемой беременности:

$1·         Вакциной от ветряной оспы, для не болевших ветряной оспой

$1·         Против гепатита В

$1·         Против краснухи, для не болевших краснухой

$1·         Против кори и паротита , для не болевших паротитом

$1·         Против гриппа в осенне-зимний период

$1·         Против полиомиелита при поездках в эндемичные зоны, в случае, если последняя вакцинация против этой нозологии была более 10 лет.

(“Акушерство национальное руководство” 2013 год, Э.К.Айламазян, В.Е.Радзинский, В.И.Куликов, Г.М.Савельева).

Вакцинация от этих инфекций предусмотрена в “Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям” от 13 апреля 2017 г. №175н.

Корь – высоко-контагиозная инфекция с воздушно-капельным путем передачи. В 2019 году в РФ среди взрослых 65,0 % заболевших приходилось на лиц 30 лет и старше, 30,0 % – на 20–29 лет. (данные Государственного доклада “О санитарно-эпидемическом благополучии населения в РФ в 2019 году”).

В 2019 году число заболевших краснухой в РФ увеличилось до 34 случаев (0,02 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2018 г. Структура заболевших представлена в основном взрослым контингентом населения в возрасте 20–35 лет, не привитыми против краснухи и лицами с неизвестным прививочным анамнезом ( данные Государственного доклада “О санитарно-эпидемическом благополучии населения в РФ в 2019 году”).

Заражение беременной женщины краснухой может привести к развитию синдрома врожденной краснухи (СВК), который является одним из возможных исходов внутриутробного заражения вирусом краснухи, особенно в первом триместре беременности. Врожденные дефекты, ассоциированные с СВК, включают заболевания сердца, поражения глаз( катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития (Санитарно-эпидемические правила СП 3.1.2952-11 “Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита”).

Ветряная оспа на II месте после кори по контагиозности с воздушно-капельным путем передачи. Внутриутробное инфицирование плода в течение первых 20 недель беременности может приводить к самопроизвольному аборту, внутриутробной смерти плода или рождению ребенка с синдромом врожденной ветряной оспы (СВВО), который характеризуется пороками развития конечностей (укорочение, деформация), головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия, корковая атрофия, диафрагмальный паралич) и органов зрения (катаракта). Неонатальная (врожденная) ветряная оспа развивается при заболевании беременной женщины менее чем за 10 суток до родов. Тяжесть течения неонатальной (врожденной) ветряной оспы определяется сроками инфицирования.В случае заболевания ветряной оспой беременной за 5 - 10 дней до родов, первые клинические признаки у новорожденного появляются сразу после рождения (санитарно-эпидемические правила “Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая” СП 3.1.3525-18).

Единственным способом первичной профилактики этих инфекций является вакцинопрофилактика.

Вакцинопрофилактика от кори, краснухи, ветряной оспы должна быть обязательной для женщин, планирующих беременность.

В РФ используются комбинированные вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита. Женщина, планирующая беременность должна получить прививку от кори, краснухи и паротита за 3 месяца до планируемой беременности (согласно НКП).

Комбинированнная трехвалентная вакцина сочетается с вакциной от ветряной оспы в один день.

Районный акушер-гинеколог Н.А. Шульгина