Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

24 марта – Всемирный день борьбы туберкулезом

           

            Люди никогда не задумываются о болезнях, пока здоровы. Но стоит лишь коснуться этой темы, как сразу возникает вопрос – от чего берутся такие тяжелые болезни как туберкулез.

            Туберкулез наиболее распространенное в мире инфекционное заболевание.                       2 млрд. населения земли заражены МБТ, т.е. 1/3 населения земли. Ежегодно выявляется 9 млн. первичных больных, 1,5 млн. умирают от туберкулеза. Как причина смерти населения в мире туберкулез стоит на 7-ом месте.

            Цель системы борьбы с туберкулезом – обеспечение инфекционной безопасности населения. Здоровые граждане должны быть надежно защищены от заражения туберкулезом.

            Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание с длительным  периодом выделения возбудителя, многообразием клинических проявлений, поражающий все органы и системы организма и имеющий ярко выраженную социальную направленность.

            Туберкулез очень заразен. Возбудитель туберкулеза – микобактерия (палочка Коха), которая очень устойчива во внешней среде. Она не боится ни света, ни высоких температур, ни антисептиков вроде спирта. Передается палочка Коха воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, со слюной, частички которой попадают и остаются на предметах. При этом от больного туберкулезом заразиться может кто угодно: коллега, случайный попутчик, гость. Самая уязвимая группа людей – родные больного, проживающие с ним.

            Контакт с больным человеком не является стопроцентной гарантией развития заболевания. Можно заразиться, но не заболеть. Все зависит от уровня иммунитета. Инфицированный человек может прожить всю жизнь и не узнать, что носил в себе палочку Коха. Или может заболеть через определенное время. Есть люди, которые могут не заразиться вообще. Это люди, генетически невосприимчивые к микобактериям. Эти счастливчики в принципе не могут заболеть туберкулезом.

            От туберкулеза не защищает социальный статус. Некоторые люди стесняются признать болезнь, считая, что болеют туберкулезом только асоциальные личности. Это не так. Заболевание поражает все слои населения. Конечно, когда человек хорошо питается (важно получать достаточно белка), не злоупотребляет алкоголем, проживает в нормальных условиях, он не легкая добыча для туберкулеза. Но защитные силы организма бывают снижены и у благополучных людей. Причина – перенесенная или хроническая болезнь, сильный стресс, длительное лечение гормонами. Если снижен иммунитет, а человек инфицирован палочкой Коха, заболевание туберкулезом очень вероятно. Хуже всего, что люди не связывают с туберкулезом даже явные подозрительные симптомы (например, не проходящий кашель), считая его болезнью «неблагополучных».

            Человек с туберкулезом не обязательно выглядит совсем больным (так сказать имеет классический чахоточный вид). Он даже может не кашлять (хотя кашель - это первый симптом, заставляющий обратиться к врачу). Туберкулез тем-то и страшен, что тайно хозяйничает в организме человека, разрушает его легкие и заражает окружающих. Один бациллярный больной за год заражает минимум 10 человек, даже не подозревая этого.

            Туберкулез – не ОРЗ. Его не вылечишь за неделю. Лечение длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Проходит лечение не всегда в стационаре – это зависит от формы туберкулеза и запущенности процесса. Одно условие: важно вылечиться полностью. От этого зависит не только результат, но и вообще жизнь больного туберкулезом. Если лечение бросить раньше времени, прервать, принимать лекарства не строго по назначению (не соблюдать режим приема, принимать не все назначенные лекарства), может развиться лекарственная устойчивость. При этом микобактерии перестанут реагировать на лекарства. Болезнь выйдет из-под контроля.

Не нужно объяснять, насколько это опасно.

            К сожалению, туберкулез не дает пожизненного иммунитета, и человек может заболеть не один раз. Может быть и рецидив болезни.

            Больные, излеченные от туберкулеза, после окончания курса лечения могут делать все, что и обычные люди – учиться, работать, путешествовать, рожать и т.д. Надо только помнить, что они относятся к группе повышенного риска. Так же как и люди с диабетом, хроническим бронхитом, заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные.

            Основным методом диагностики туберкулеза у взрослых является флюорография. В сложившейся эпидемиологической ситуации население нашего региона подлежит флюорографическому обследованию 1 раз в год.

            Методом диагностики туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. Другими методами выявления туберкулеза являются бактериоскопический (исследование мокроты на МБТ) и культуральный (посев мокроты на питательные среды).

Туберкулез – это социальная проблема. Чтобы не заболеть туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни. Полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций, при контакте с туберкулезными больными выполнять санитарно-эпидемиологические правила. Специфической профилактикой туберкулеза является вакцинация новорожденных в родильном доме вакциной БЦЖ и повторные ревакцинации.

 

            В 2019 году на территории, относящейся к Всеволожской КМБ, выявлено

24 человека, больных туберкулезом; из них 2 подростка; 2 человек умерли от туберкулеза,

6 человек умерли от СПИДа в сочетании с туберкулезом. 4878 человек, проживающих на территории, не проходили флюорографию 2 года и более.

Мне очень хотелось обратить внимание на остроту проблемы, которая может коснуться каждого, и еще раз обратиться ко всем жителям: если вы не проходили флюорографию грудной клетки более года, пожалуйста, сделайте это, не откладывая. Обследование занимает мало времени, бесплатно и доступно каждому.

 

24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году был открыт возбудитель туберкулеза — палочка Коха. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

                                                                       Н. Милкина –врач - фтизиатр

                                                                       Всеволожского фтизиатрического кабинета