Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

МЕДИЦИНСКОЕ ТЕЙПИРОВАНИЕ

Медицинское тейпирование - это метод лечения с помощью эластичных аппликаций из специального материала — кинезиотейпа.

Метод кинезио тейпинга (Kinesio® Taping) разработан в 1973 году группой японских ученых во главе с доктором Кензо Кассе, в сотрудничестве с концерном «Нитто Денко» (Япония). Этот метод успешно применяется в ортопедии, травматологии, неврологии, гинекологии , педиатрии, спортивной медицине .

Кинезиотейпы представляют собой эластичные ленты, изготовленные из высококачественного хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим гелем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Эластические свойства тейпов приближены к эластическим параметрам кожи. Хлопковая основа не препятствует дыханию кожи и испарению с ее поверхности.

Кинезиотейпирование прочно вошло в спортивную медицину и с успехом применяется спортивными врачами не только для снятия боли при травмах но и для улучшенной работы нужных групп мышц.

«Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, г. Москва. провел исследование применения функционального кинезиотейпирования на различных этапах лечения травм и заболеваний крупных суставов и позвоночника.

Исследование показало что, кинезиотейпирование создает предпосылки для более раннего восстановления пациентов, способно сократить сроки реабилитации при разных видах патологии опорно-двигательного аппарата.

Конечно же , надо отметить, что кинезиотейпирование не является универсальным методом лечения, а должно использоваться в комплексе с физиотерапией, массажем и ЛФК.

С успехом кинезиотейпирование применяется при мышечном спазме.

Как правило, именно спазмированные мышцы становятся источником боли, который в свою очередь запускает порочный круг «боль – мышечный спазм – боль», сохраняющийся в течение длительного времени. Боли в спине, шее испытывал каждый человек, многие знают, что данная боль способна нарушить привычный распорядок жизни надолго. В комплексном лечении заболеваний, при которых пациент испытывает боль от мышечного спазма с успехом применяются медицинские тейпы. В короткое время уходит болевой синдром.

При лечении болевого синдрома используется так называемая «воротная теория боли». Согласно ей болевые импульсы двигаются по медленным нервным волокнам, тогда как импульсы от проприоцепции (проприорецепторы расположены в мышцах, связках, суставных сумках, коже)– по быстрым. Поэтому стимуляция проприоцепторов ведет к угнетению боли. На практике вы все с этим встречались, но возможно не подозревали об этом: когда мы ушибли, скажем, колено, вы начинаете интенсивно тереть кожу над местом ушиба – и боль уменьшается. Трением мы усиливаем сигналы от проприоцепторов кожи и опосредованно снижаем болевую симптоматику.Именно эта теория лежит в основе метода медицинского кинезиотейпирования если этот метод используется для снятия боли.

С успехом используется этот метод в программе лечения при нарушениях осанки, особенно эффективен у детей.

Часто люди сталкиваются с проблемами отечности ног после бега, длительных физических нагрузок или поездок или перелетов. Отеки, особенно в зоне лодыжек могут возникнуть как у неспортивного, так и у человека ведущего здоровый, активный образ жизни. Основная причина лимфатического отёка, в том, что нет оттока лимфы . Метод лимфодренажного тейпирования достаточно быстро приводит к оттоку лимфы с переферии в центральные лимфатические протоки и как результат отеки уходят.

Тейпирование в косметологии — это результат на лицо. С помощью методики тейпирования лица можно добиться следующих результатов: сглаживание морщин вокруг губ, уменьшение двойного подбородка, разглаживание «гусиных лапок», разглаживание мимических морщин на лбу, в межбровном пространстве, уменьшение выраженности носогубной складки, подтягивание овала лица, устранение отеков под глазами, подъем верхнего века, уменьшение морщин на шее.

За рубежом тейпирование в косметологии считается одним из самых быстроразвивающихся и многообещающих направлений. Ведь эффект от одной единственной процедуры впечатляет.

Лечение тейпированием  весьма эффективно, безболезненно и безопасно.

Уникальность метода тейпирования заключается в том, что он прекрасно интегрируется в план лечения на любой стадии: и в остром, и в подостром, и в реабилитационном периоде течения заболевания, а также при хронических состояниях.

При правильном применении тейпирования во время лечения пациент чувствует значительные позитивные изменения.Именно при правильном использовании тейпа. Тейпирование при неправильном наложении тейпов может нанести вред или быть не эффективным.

Для проведения тейпирования обязательно следует обращаться к специалисту.

В отделении физиотерапии Всеволожской поликлиники работают врачи, владеющие методиками тейпирования - Мухамедзянова С.А. и Иванова И.К. Тейпирование не входит в программу ОМС и может проводиться только на возмездной (платной) основе.