Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Всемирный день борьбы с астмой проводится каждый год в первый вторник мая. Впервые он был проведён в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы. Цели проведения Всемирного дня - повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.
 
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни: затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют: на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены дети: у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет. И хотя это заболевание с низкой смертностью, есть прогресс в изучении и лечении астмы, нельзя недооценивать её опасность. Она нередко приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.
 
Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. Также на развитие бронхиальной астмы может влиять ряд генетических факторов. Ученые США и Японии обнаружили четыре гена, вариации в которых могут привести к появлению астмы.
 
Согласно данным ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире: 300 миллионов человек страдают от этого заболевания. При этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. По данным официальной статистики, астмой страдает более 1,5 миллионов россиян. В Волгоградской области в 2019 году выявлено 1171 новых случаев бронхиальной астмы, что составляет 46,7 случаев на 100 тыс. населения. Это на 8,1% выше показателя за 2018 год (43,2 случаев на 100 тыс. населения). Несмотря на сложность, бронхиальная астма хорошо поддается лечению, благодаря которому можно добиться стойкой и длительной ремиссии.
 
Профилактика бронхиальной астмы
 
- устраните контакт с возможными аллергенами
 
- откажитесь от табакокурения (в том числе пассивного)
 
- содержите дом в чистоте, регулярно проветривайте жилое помещение
 
- исключите высокоаллергенные продукты питания из повседневного рациона
 
- используйте гипоаллергенные: косметику, стиральные порошки и дезинфектанты
 
- не используйте духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи
 
- используйте антиаллергенные подушки и одеяла
 
- ограничьте общение с домашними животными, рыбками
 
- закаляйтесь
 
- своевременно лечите респираторные заболевания
 
- старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек
 
- уменьшите количество комнатных растений
 
- замените тяжелые плотные шторы легко стирающимися
 
- уберите все книги в застекленные полки.