Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Нужна ли вакцинация от короновирусной инфекции         пациентам с ВИЧ?

   После появления вакцины от короновирусной инфекции у многих людей, живущих с ВИЧ, появился вопрос: можно ли им делать прививку и необходимо ли это и какие побочные эффекты могут возникнуть при проведении вакцинации?

     Для того чтобы эпидемия когда-то завершилась необходимо возникновение коллективного иммунитета. Это значит, что примерно 70% людей должны иметь иммунитет к коронавирусу. То есть они должны или переболеть или вакцинироваться.

Для человека - единственный способ защититься от COVID-19 и его тяжелого течения – это вакцинация. Вероятность серьезных осложнений после прививки намного меньше, чем после и во время перенесенного COVID-19. 

К настоящему времени в РФ зарегистрировано три вакцины от SARS-CoV-2. В широкомасштабной вакцинации используется вакцина Спутник V – рекомбинантная вакцина, где в качестве «вектора» - который доставляет необходимую для синтеза белков РНК – используется аденовирус. Аденовирус в обычной жизни вызывает у человека не тяжелые ОРВИ. Здесь же он используется в качестве транспорта для матрицы (РНК) на которой будут синтезироваться белки, похожие на белки коронавируса, к которым и будет формироваться иммунитет. Аденовирус видоизменен и поэтому не жизнеспособен и в организме человека размножатся не может. Так как эта вакцина не содержит настоящий коронавирус – заразиться COVID-19 из-за ее применения невозможно

Нет причин полагать, что эти вакцины будут более опасны для людей с ВИЧ, чем для других людей. Они включают часть генетического материала SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), но не весь вирус. И это означает, что вакцина Спутник V не живая вакцина и она так же безопасна для людей с поврежденной иммунной системой, как и для других людей.

Люди с ВИЧ-инфекцией в зависимости от ее характеристик могут относиться к разным группам по степени уязвимости COVID-19. Британская ассоциация по СПИДу (BHIVA) говорит нам, что особенно уязвимы к развитию тяжелого течения COVID-19 и должны быть привиты в первую очередь некоторые группы ВИЧ-положительных пациентов. В эти группы вошли:

-Люди у которых уровень CD4+-Т-лимфоцитов < 50 клеток/мл

-Люди, перенесшие ВИЧ-ассоциированные оппортунистические заболевания в течение последних 6 месяцев

-Люди у которых уровень CD4+-Т-лимфоцитов 50-200 клеток/мл в сочетании с определяемой вирусной нагрузкой

-Люди у которых уровень CD4+-Т-лимфоцитов 50-200 клеток/мл в сочетании с такими сопутствующими заболеваниями, как астма, сахарный диабет, ХОБЛ, хронические сердечно-сосудистые заболевания, выраженное ожирение, хронические заболевания почек, хронические заболевания печени, хронические заболевания органов дыхания, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь моторных нейронов.

-Пациенты у которых уровень CD4+-Т-лимфоцитов 50-200 клеток/мл в сочетании с иммуносупрессивной терапией (в т.ч. глюкокортикостероидами)

-Наличие других сопутствующих заболеваний, увеличивающих риск тяжелого течения COVID-19, так же опасно у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Всем остальным людям с ВИЧ-инфекцией так же прививаться нужно. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для прививки. Люди с ВИЧ, возможно, несколько более уязвимы к тяжелому течению COVID-19, чем люди без ВИЧ-инфекции. Предположения, что антиретровирусная терапия так же работает в отношении нового коронавируса не подтвердились.

При подготовке материала использовались:

1. * Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н"

2. Памятка Британской ассоциации по СПИДу (BHIVA) по вакцинации людей, живущих с ВИЧ.