Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Руководитель отдела природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России Эдуард Коренберг о том, что сезон активности клещей начался, несмотря на снег

Сезон активности клещей начался уже в нескольких регионах, в том числе в московской области: благодаря теплым солнечным дням в лесах появились проталины, земля прогрелась, клещи, зимующие в верхних слоях почвы и палой листве, проснулись и активизировались. В московской области  иксодовые клещи могут быть заражены возбудителем клещевого боррелиоза, а в редких случая клещевым энцефалитом. 

Укусы клещей также могут вызывать эрлихиоз, коксиеллез, туляремию, клещевой тиф, клещевой паралич и некоторые другие заболевания. Для большинства из них характерны такие симптомы как лихорадка, озноб, тошнота, головная боль и боль в мышцах, покраснение в месте укуса и сыпь. В некоторых случаях укусы клещей могут вызывать серьёзные заболевания с осложнениями, создающими угрозу для жизни. 

Клещи передают возбудитель при укусе. Главная стратегия по защите от заражения заключается в предотвращении укуса. 

Три способа защититься: 

1)​Соответствующая одежда при пребывании в лесу (например высокие сапоги). Находясь в лесу нужно каждый 1-1.5ч проводить осмотр внутренней и внешней поверхности одежды на предмет наличия клещей.

2)​Использование выпускаемых у нас препаратов в виде аэрозоля, который распыляется на одежду и убивает нападающих клещей, предотвращая возможность укуса.

3)​Вакцинация против клещевого энцефалита.

Если укус произошел, нужно немедленно обратится в ближайшее медицинское учреждение (поликлиника, фельдшерский пункт) для удаления клеща и исследование его на наличие возбудителя.