Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

 

Черепно-мозговая травма.

 

            Кто из нас не ударялся головой о разные выступающие предметы? Ну, шишка. Ну, ссадина. Казалось бы, ничего страшного. Но сегодня мы поговорим о серьезной травме головного мозга, о его ушибе. Есть существенная разница между ушибом головы, когда речь идет о повреждении мягких тканей, и ушибом головного мозга, здесь страдает мозговое вещество – самая высокоорганизованная субстанция человеческого организма.

            Когда речь идет о сотрясении головного мозга, многие думают, что это нечто ужасное. А, это самая легкая разновидность черепно-мозговой травмы. Клетки головного мозга при этом не погибают, нарушается их функция, и изменения эти чаще всего обратимы. При сотрясении головного мозга у человека случается кратковременная потеря сознания, или просто потемнение в глазах в момент травмы головы. Затем на протяжении нескольких дней могут беспокоить головные боли, головокружение, тошнота, может быть однократная рвота. Через неделю человек обычно уже хорошо себя чувствует.

            Ушиб головного мозга относится к тяжелой черепно-мозговой травме, при которой клетки головного мозга погибают. Организм утрачивает те виды деятельности, за которые отвечали погибшие клетки. Это может проявляться потерей движений в конечностях, нарушениями речи или изменениями в психике. Вокруг очага ушиба развивается воспаление мозгового вещества, проявляющееся выраженным отёком. Головной мозг находится в ограниченном пространстве в полости черепа и при отёке начинает сдавливаться. Нарушается кровоснабжение головного мозга. Клетки мозга испытывают недостаток кислорода и зачастую отмирают. Если в зону сдавливания попадают те участки головного мозга, которые отвечают за дыхание и сердечно-сосудистую деятельность, то пострадавший погибает. Помимо отёка, головной мозг может сдавливаться внутричерепной гематомой. Если при травме повреждаются сосуды головного мозга или его оболочек, то в полости черепа может скопиться до 200 мл крови. Большое количество крови может накопиться и при переломах костей черепа. Гематома оказывает давление на головной мозг и вызывает воспалительную реакцию окружающих её мозговых оболочек. Состояние пострадавших с ушибом головного мозга чаще всего тяжёлое, сознание может быть угнетено до комы. Зачастую пациента с ушибом головного мозга может спасти только операция. А иногда усилия врачей оказываются тщетными, и спасение невозможно.

            Поэтому каждый человек обязан знать, что нужно делать при черепно-мозговой травме.

            Усвоить необходимо всего три пункта.

Ø  Во-первых, надо уложить пострадавшего и приподнять головной конец.

Ø  Во-вторых, приложить к голове холод, желательно через полотенце, чтобы не переохладить местные ткани.

Ø  В-третьих, срочно обратиться за медицинской помощью.

            Алкоголь при черепно-мозговой травме категорически противопоказан.

            Любая черепно-мозговая травма, даже лёгкая, может оставить после себя отдаленные последствия. Они зависят от характера повреждений, от расположения очага ушиба в головном мозге, от исходного состояния сосудов и вещества головного мозга.

            Берегите свою голову и помните, что травму головного мозга можно получить и без непосредственного удара по голове. При падении с высоты, при резком ускорении и торможении, мозг смещается в полости черепа и повреждается об острые костные выступы, ударяясь о стенки черепа. Головной мозг – это высшая материя, венец живой природы на нашей планете. От него зависит существование отдельного субъекта, а иногда и человечества в целом. Обидно, когда «мозги» травят алкоголем и наркотиками, когда обедняют их кислородом, всасывая табачный дым. Желаю вам разумного отношения к вашему здоровью.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» Гулев Ю.Н.