Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

 

Опасности зимы.

 

Зима в этом году выдалась настоящая — снежная, морозная. Но для многих красота зимних пейзажей была омрачена травмами, обусловленными наступлением холодов.

Каждый год мне приходится настойчиво повторять любителям зимних развлечений, что от восторга и острых ощущений до беды один шаг.

Лыжи, сноуборды, санки, снегоходы, «ВАТРУШКИ»! Сколько всевозможных приспособлений для того, чтобы получить острые ощущения и травмы.

            В очередной раз, начну по-порядку. Лыжи! Как здорово пробежаться километров пять по лыжне и скользить, сильно отталкиваясь палками. Какая тренировка для всего тела. Но нет! Надевают горные лыжи, садятся на подъемник и вверх, к ощущениям! А потом на лыжах вниз, к приключениям. Потому, что первый раз в году, да без тренировок, да с самой высокой горы, да на предельной скорости, и …в самую ближайшую больницу!!!

            Сноуборд! Как ещё показать, что ты современный экстремал, что ты круче всех? Нужно пристегнуть обе ноги к одной доске и сигануть на ней с горы, выполняя при этом замысловатые движения всем телом. И… прыжок, и … вращение, и… головой в сугроб (или в дерево). Но, голова и шея не приспособлены, чтобы на них приземлялись.

            Снегоходы! Ну, кто сказал, что это игрушка? Это – транспортное средство для передвижения на большие расстояния по заснеженным труднопроходимым местам. А, если на снегоходе гонять по дорогам, дачным поселкам, по неокрепшему льду, то беда приходит сама, и модная экипировка в таких случаях не помогает. Хронология событий весьма предсказуема: разгон…, препятствие…, полёт…, больница…, операция…, реанимация…

К санкам больших претензий нет, проверены временем и многими поколениями наших предков. Санками можно управлять, их можно затормозить, с них можно свалиться на бок (в крайнем случае). А вот «ВАТРУШКА»!!! - это бедствие! И кто же её, заразу, придумал? Вроде мягкая и катишься на ней, как на диване, но с дивана можно спрыгнуть, а покинуть на высокой скорости «ватрушку» не получится, разве что вылетишь при столкновении с деревом. «Ватрушка» не управляема, и ей абсолютно безразлично, что там впереди: сосна или береза. А еще «ватрушка» круглая, она ещё и крутится. Чем ты ударишься об сосну - ногой, или головой? Днище у ватрушки тонкое и расположенная в ней, извините, попа соберёт по пути следования все кочки и неровности, передавая все эти толчки на неокрепшие детские позвонки. А в магазинах этих «ватрушек» огромные стопки – купите себе проблему!

К сожалению, этот список будет ещё многократно пополняться за счёт тех радостных детей и родителей, которые, весело улыбаясь, поднимаются в снежные горки, таща за собой яркие, красивые «ватрушки».

Хочется задать вопрос: «Люди, неужели столь сомнительные развлечения стоят здоровья и жизни вашей и ваших детей?!»

Хочется, также, предостеречь от недооценки погодных условий. Зима суровое и коварное время года. Длительное нахождение на морозе и холодном ветру может привести к переохлаждению организма и обморожениям. Гололёд является причиной дорожно-транспортных происшествий и травм при падениях на улице.

А в конце зимы, при внезапных оттепелях, сменяющихся заморозками, на свесах крыш образуются сосульки и довольно крупные наледи. Мы редко задираем голову кверху, чаще смотрим под ноги, чтобы не упасть. А беда может прилететь сверху.    Призываю всех быть осторожными, пока не сойдет снег и не растает последний лёд. У зимы много опасностей, и она не уходит от нас с первыми лучами весеннего солнца. Берегите себя и будьте здоровы!

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1

Всеволожской КМБ              Гулев Ю.Н.

01.03.2019