Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

Хронический вирусный гепатит B- длительное прогрессирующее воспалительное поражение печени, которое может осложняться циррозом и раком печени. Особенностью вирусного гепатита В является риски развития первичного рака печени без цирроза в отличии от вирусного гепатита С где рак печени развивается в уже измененной циррозом печени.

Еще одной особенностью этого вирусного гепатита является риск присоединения к нему еще одной опасной инфекции – вирусного гепатита Д, который утяжеляет состояние пациента и ускоряет прогрессирование заболевания. При этом вирус гепатита Д инфицирует исключительно больных вирусным гепатитом В. В связи с этим пациенты с вирусным гепатитом В обязательно должны быть обследованы и на Д инфекцию.

Вирус гепатита В передается от человека человеку через кровь, сперму или другие биологические жидкости. Гепатит В не распространяется через пищу или воду, столовые принадлежности, во время объятий, поцелуев, через рукопожатие, при кашле, чихании или укусах насекомых. 

Вирус гепатита В может выживать до 7 дней вне тела человека при комнатной температуре на предметах, поверхностях окружающей среды.

Основным источником заболевания являются больные хроническим вирусным гепатитом В.

Гепатит В передается естественными и искусственными путями:

· при незащищенных половых контактах

· в быту – совместное использование зубных щеток, маникюрных принадлежностей, бритв и других предметов личной гигиены, инфицированных вирусами гепатита В

· от матери ребенку – во время беременности или родов

· в лечебных учреждениях – во время выполнения медицинских манипуляций при нарушении техники безопасности

· немедицинские инвазивные процедуры – маникюр, педикюр, нанесение татуировок, пирсинг

· внутривенное введение психоактивных веществ.

Течение может быть бессимптомным. Около трети людей, инфицированных вирусом гепатита В узнают о его наличии только во время сдачи крови.

Симптомы острого гепатита или обострения хронического вирусного гепатита.

· желтушность кожных покровов, белков глаз

· обесцвечивание стула

· изменение цвета мочи (насыщенный оранжевый, коричневый)

· лихорадка

· усталость, которая сохраняется в течение нескольких недель или месяцев

· потеря аппетита, тошнота и рвота

· боли в животе

· боли в суставах.

Первые симптомы могут проявиться только через 1–6 месяцев после заражения.

Хроническая инфекция может оставаться незамеченной в течение десятилетий, пока не возникнут серьезные и опасные для жизни осложнения.

Диагноз гепатита В подтверждается лабораторно. В крови определяются НBsAg. Однако, существуют мутантные штаммы вируса, у которых функция выработки НBsAg утрачена, поэтому в случае выявления патологии печени обследование на вирусные гепатиты должно быть углубленным.

Диагноз гепатита В подтверждается лабораторно. В крови определяются НBsAg. Однако, существуют мутантные штаммы вируса, у которых функция выработки НBsAg утрачена, поэтому в случае выявления патологии печени обследование на вирусные гепатиты должно быть углубленным.

Наблюдаться у инфекциониста пациенты с вирусным гепатитом В должны хотя бы 1 раз в год. Тогда можно вовремя диагностировать и лечить осложнения этого заболевания и сохранить жизнь.

Профилактика гепатита В

Единственная эффективная мера профилактики вирусного гепатита В – вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям.

Благодаря вакцинации, за последние 10 лет заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в 4 раза.

главный штатный специалист - врач-инфекционист Оксана Юрьевна Ришняк