Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской КМБ по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно


Все о COVID-19

Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что порядок формирования сертификатов по результатам тестов на антитела к COVID-19 должен быть определен  официальным распоряжением Министерства здравоохранения РФ. В настоящее время такого распоряжения нет, порядок не определен, сертификаты "по антителам" не формируются.


Вакцинация от Ковид-19, 1 и 2 этап, временно проводится на втором этаже центра вакцинации,
с понедельника по пятницу с 8-00 до 19-45,
в субботу с 8-00 до 13-45.


График работы передвижного пункта вакцинации у ТРК "МЕГА-дыбенко" - вторник, среда, четверг с 10.00 до 17.00


Запись на вакцинацию через колл-центртел. 8 (813 70) 43-149



Новый порядок обращения в медицинские организации пациентов с COVID-19

В соответствии с приказом №57н от 04.02.2022 Министерства здравоохранения РФ и постановлением №4 от 04.02.2022 главного санитарного врача РФ установлен новый порядок обращения в медицинские организации пациентов с COVID-19:

1. Контактные по COVID-19, у которых нет симптомов заболевания, не должны соблюдать карантин, больничный лист по контакту не открывается, мазок для анализа ПЦР не берется.

2. Пациенты, находящиеся на листе нетрудоспособности 7 и более дней с диагнозом COVID-19 или ОРВИ, при улучшении самочувствия могут быть выписаны без взятия повторного мазка на COVID-19 с дистанционным закрытием больничного.

3. При наличии признаков ОРВИ сдать мазок для анализа на COVID-19 можно самостоятельно, посетив отделение неотложной помощи или Амбулаторный КОВИД-Центр.

4. Открыть, продлить или закрыть лист нетрудоспособности при наличии симптомов заболевания/выздоровления можно дистанционно на сайте vkmb.ru в разделе «записаться на прием/записаться на прием к врачу Всеволожской КМБ/выбрать подразделение/больничные листы».

5. Больничный по уходу за ребенком дистанционно не оформляется!

О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК" (торговая марка «Спутник V»)

В декабре 2020 года во Всеволожской КМБ началась вакцинация пациентов из групп повышенного риска (медицинские работники, работники сферы образования, социальной и т.п.) против COVID-19. На сегодняшний день прививки сделали более140 человек. В ближайшее время смогут сделать прививку все желающие, проживающие в зоне обслуживания нашей больницы. У граждан возникает множество вопросов, связанных с вакцинацией, и мы попросили сотрудников ВКМБ ответить на самые актуальные из них:

1.      Какой вакциной будут прививать население?

В наше медицинское учреждение поставляется препарат "ГАМ-КОВИД-ВАК" (торговая марка «Спутник V») отечественного производства. Вакцинация им проводится дважды с интервалом в 21 день, внутримышечно, в плечо.

2.      Кто может сделать прививку от COVID-19?

Все лица, старше 18 лет, не переболевшие в течение последних 6 месяцев COVID-19, и не имеющие противопоказаний. К противопоказаниям относятся гиперчувствительность (аллергия) к какому-либо компоненту вакцины, или тяжелые аллергические реакции. Нельзя делать прививку в период обострения тяжелых хронических заболеваний, в острый период заболевания ОРВИ или ЖКТ - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. Также прививки противопоказаны беременным. Перед вакцинацией обязателен осмотр врачом или фельдшером, который измерит вам температуру, сатурацию, артериальное давление, оценит общее состояние вашего здоровья и даст допуск к процедуре. Такой же осмотр проводится и перед второй вакцинацией.

3.      Какие побочные реакции могут быть после вакцинации?

После проведения вакцинации в первые - вторые сутки могут появиться кратковременные гриппоподобные симптомы – повышение температуры, общее недомогание, головная боль. Бывают болезненные ощущения в месте инъекции. Первые 30 минут после проведения вакцинации необходимо провести под наблюдением медицинского персонала. В течение 3-х дней после вакцинации не следует мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Каждому пациенту после вакцинации выдается памятка.

4.      Где можно будет сделать прививку?

На базе Всеволожской КМБ будут организованы пункты в поликлинике Всеволожска и в Краснозвездинской поликлинике, поскольку они оборудованы специальными холодильниками для хранения вакцины. Также будут задействованы передвижные прививочные пункты, о графике работы которых можно будет узнать в амбулаториях, местных СМИ, в администрациях населенных пунктов Всеволожского района.

5.      Вакцинация будет проводиться в порядке очереди?

Вакцинация будет проводиться по записи строго в указанные при записи дату и время. Записаться можно по телефону единого колл-центра тел. 8 (813 70) 43-149, отправив заявку на электронную почту privivka_anticovid@vkmb.ru, а также через портал Госуслуги. Рекомендуем воспользоваться именно этим способом: после регистрации в системе можно заполнять специальный дневник наблюдения за состоянием здоровья после вакцинации, а после того, как второй этап вакцинации будет вами пройден, на ваш электронный адрес придет QR-код, при помощи которого вы сможете скачать прививочный сертификат. В настоящее время мы начали формировать списки желающих пройти вакцинацию. Для того, чтобы попасть в список, отправьте на указанный электронный адрес заявку,в которой укажите свои данные – ФИО, дату рождения, место проживания, номер СНИЛС и полиса ОМС, и телефон для обратной связи.

6.      Можно ли отказаться от прививки после записи, если вдруг передумал?

Конечно, вы можете отказаться от прививки, если передумали, или, вдруг, плохо себя почувствовали. Но в этом случае вы должны заранее предупредить медицинских работников об отказе по телефону 8 (813-70) 43-199 доб 2216. Дело в том, что вакцина хранится в замороженном виде при температуре -18 градусов, после размораживания и вскрытия флакона препарат хранится при комнатной температуре не дольше 2 часов, повторное замораживание не допускается. Вакцина выпускается в упаковках, рассчитанных на 5 доз, поэтому на каждый «сеанс» записывается 5 пациентов. Если вы не явитесь в назначенное время на прививку, вы лишите остальных пациентов из вашей «пятерки» возможности вакцинации. Записаться на вакцинацию повторно вы сможете после того, как прививки сделают все желающие в нашем регионе.

7.      Какие документы нужно иметь при себе?

При прохождении вакцинации необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и полис ОМС. Перед вакцинацией все пациенты должны заполнить анкету (можете распечатать анкету, заполнить ее заранее и принести с собой), а также информированное добровольное согласие на проведение процедуры. После проведения вакцинации, сведения об этом в обязательном порядке вносятся в регистр вакцинированных от COVID-19 в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система здравоохранения).

Помните! Вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Будьте здоровы!

 

На вопросы отвечали: О. П. Горелова, зав. кабинетом вакцинопрофилактики, А. В. Школяренко, зам. гл. врача по амбулаторно-поликлинической работе, Т. Г. Гришанова, зам. гл. врача по ОМО и УП.

 

Скачать анкету Скачать добровольное информированое согласие
Симптомы COVID-19

COVID-19 по-разному переносится людьми. Большинство зараженных пациентов испытывают легкие и умеренные симптомы заболевания и выздоравливают без госпитализации.

Наиболее распространенные симптомы:

  • повышение температуры тела; 
  • сухой кашель; 
  • утомляемость. 

Менее распространенные симптомы: 

  • боли в мышцах и суставах; 
  • боль в горле; 
  • диарея; 
  • конъюнктивит; 
  • головная боль; 
  • потеря вкуса или обоняния; 
  • кожная сыпь или изменение окраски кожи на пальцах рук или ног. 

Серьезные симптомы: 

  • затрудненное дыхание или одышка; 
  • боль или чувство сдавливания в груди; 
  • нарушение речи или двигательных функций. 

При появлении серьезных симптомов следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Перед посещением кабинета врача или медицинского учреждения следует всегда договариваться о приеме по телефону.

Лицам с легкими симптомами и отсутствием других проблем со здоровьем следует оставаться дома и стараться облегчить симптомы.

С момента заражения вирусом и до появления симптомов обычно проходит 56 дней, но в некоторых случаях до 14 дней.

Профилактика COVID-19
Если вы контактировали с человеком, который болеет COVID-19, следуйте этим рекомендациям:
Позвоните в медицинское учреждение или на горячую линию по COVID-19 и выясните, где и когда можно сдать тест.
Содействуйте работе по отслеживанию контактов. Это поможет остановить распространение вируса.
Если тестирование недоступно, оставайтесь дома и воздержитесь от контактов с другими людьми в течение 14 дней.
Пока вы будете на карантине, не ходите на работу, в учебное заведение и в общественные места. Попросите, чтобы вам привезли продукты и все необходимое.
Держитесь от всех людей, в том числе членов семьи, на расстоянии не менее 1 метра.
Носите медицинскую маску, чтобы защитить окружающих от заражения, в том числе при обращении за медицинской помощью.
Часто мойте руки.
Изолируйтесь от других членов семьи в отдельной комнате. Если это невозможно, носите медицинскую маску.
Регулярно проветривайте помещение.
Если вы проживаете в одной комнате с другими людьми, расположите кровати на расстоянии не менее 1 метра.
Следите за возможным появлением симптомов в течение 14 дней.
Срочно обращайтесь за медицинской помощью, если у вас появились следующие опасные симптомы: затрудненное дыхание, нарушение речи или двигательных функций, спутанность сознания или боль в грудной клетке.
Сохраняйте позитивный настрой, общайтесь с близкими по телефону или онлайн, а также выполняйте физические упражнения дома.

Виды вакцин против COVID-19
lorem
Пять правил здоровья
lorem
Российские вакцины против короновируса
lorem
Блок схема по вакцинам 1
lorem
Блок схема по вакцинам 2
lorem

Как получить QR-КОД после вакцинации

pamyatka qr mz

Вакцинация от Covid-19 и беременность

Вакцинация от Covid-19 и беременность